ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения родоначальника мифов о Ктулху

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 14:55
0
88
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения родоначальника мифов о Ктулху
Фото: obviousmag.org
Говард Лавкрафт считается одним из основателей фэнтези и родоначальником Мифов Ктулху

Сегодня, 20 августа, исполняется 120 лет со дня рождения американского писателя Говарда Лавкрафта, родоначальника литературного жанра ужасов, в произведениях которого впервые появилось мифическое божество Ктулху.

При жизни Лавкрафта его произведения не пользовались большой популярностью, однако уже после его смерти они оказали заметное влияние на формирование современной нам массовой культуры. Его творчество настолько уникально, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр - так называемые лавкрафтовские ужасы.

Говард Филлипс Лавкрафт (Howard Phillips Lovecraft) родился 20 августа 1890 года в Провиденсе, штат Род-Айленд, США. На ряду с Робертом Говардом считается одним из основателей жанра фэнтези. Родоначальник Мифов Ктулху.

Лавкрафт был вундеркиндом - читал наизусть стихи еще в возрасте двух лет, а с шести уже писал свои. В возрасте 6-8 лет Лавкрафт написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась. В возрасте 14 лет Лавкрафт пишет свое первое серьезное произведение - Зверь в пещере.

Ребенком Лавкрафт часто болел, и в школу пошел лишь в возрасте восьми лет, но, имея слабое здоровье, которое приводило к длительным периодам отсутствия в школе, был вынужден заниматься самообразованием. Он так и не смог закончить школу, чего очень стыдился.

С детства у Лавкрафта бывали осознанные сны, часто кошмарные, но управлять сном или проснуться у него не получалось. Существа с перепончатыми крыльями, которых он называл ночными мверзями, поднимали его в воздух и относили на "мерзкое плато Лэнг". Эти переживания писатель использовал в творчестве. Так, рассказ Дагон - это один из таких снов. После пробуждения состояние Лавкрафта было совершенно безумным, но он нашел в себе силы записать сон. Перечитывая его через несколько дней, он ничего не изменил.

Дагон был написан в 1917 году, его опубликовали в Сверхъестественных Историях в октябре 1923-го, в год выхода журнала в свет.

В 1919-1923 гг. Лавкрафт активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве.

Вскоре на собрании журналистов-любителей он встретил Соню Грин, имевшую украинско-еврейские корни, и бывшую на семь лет старше Лавкрафта. Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ Он. Через несколько лет супруги расстались, хотя и не оформили развода.

Вернувшись в Провиденс, Лавкрафт жил в "большом деревянном доме викторианской эпохи" по адресу Барнс-стрит, 10 вплоть до 1933 года (этот адрес является адресом дома Доктора Уиллета в повести Случай Чарльза Декстера Варда). В тот период он написал практически все свои короткие рассказы, напечатанные в журналах (в основном в Таинственных рассказах), а также многие крупные работы, такие как Случай Чарльза Декстера Варда и Хребты Безумия.

Несмотря на писательские успехи, Лавкрафт переживал финансовые трудности. Он снова переехал, теперь уже в маленький домик. Фактически, он потратил большую часть своей жизни в состоянии финансовой нужды и полуголодания, выживая на менее чем $15 в неделю. В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, следствие недоедания. Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937 года в Провиденсе (штат Род-Айленд, США).

Ктулху


alanbaxteronline.com
Ктулху


В 1926 году Лавкрафт написал мистическую повесть Зов Ктулху. Она представлена как записки Фрэнсиса Терстона, жителя Бостона, который занимался расследованиями, связанными с божеством Ктулху.

Ктулху - Верховный Жрец Древних, погребенное в затонувшем городе Р'Лайх на дне Тихого океана чудище, способное воздействовать на разум человека. Ктулху изображен в виде крылатого антропоида огромного размера с щупальцами, состоящего из полувязкой субстанции, способной воссоединяться вновь после очевидного уничтожения в конце рассказа.

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей. В Зове Ктулху сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия.

После Зова Ктулху Лавкрафт написал более дюжины рассказов, содержащих центральное ядро взаимосвязанной мифологии, которая позже стала известна под названием Мифы Ктулху.

В 2005 году вышел одноименный фильм, который в точности повторяет сюжет книги. На съемках была впервые использована технология искусственного состаривания изображения мифоскоп.
Фильм, созданный группой поклонников Говарда Лавкрафта, был стилизован под немые черно-белые фильмы 20-х годов.

В 2005 году вышла одноименная игра Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth по мотивам повестей Лавкрафта для Xbox, в 2006 году игра портирована на PC.

В 2006 году интерес к произведениям Лавкрафта в России был сильно подогрет после акции Вопрос Путину, в ходе которой президенту России задавались вопросы, предварительно отобранные интернет-голосованием. На голосовании неожиданно, в результате флешмоба, победил шуточный вопрос Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?. После этого образ и имя Ктулху стал интернет-мемом.

В молодежных слоях Рунета образ Ктулху обрел популярность наравне с шушпанчиком и медведом, и даже обзавелся собственным смайликом - (;,;) или {:?. Ктулху стал предметом многих карикатур, анекдотов, шуток и пародий (расхожие фразы Ктулху зохаваит всех!; Ктулху фхтагн! - Воистину фхтагн!).

Корреспондент.net

ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...