ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент назвал Топ-10 самых современных зданий в странах бывшего СССР

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 10:35
0
203
Корреспондент назвал Топ-10 самых современных зданий в странах бывшего СССР
Фото: Reuters
Казахстан лидирует по количеству архитектурных чудес на территории СНГ

Украинский еженедельный журнал Корреспондент составил рейтинг Топ-10 самых креативных современных зданий, появившихся в последние годы в странах бывшего СССР.

Согласно рейтингу, по количеству архитектурных чудес на территории СНГ лидирует Казахстан. Так, в столице этой страны, Астане, находятся три здания, попавшие в рейтинг Корреспондента.

В частности, это торгово-развлекательный центр Хан Шатыр (Ханский шатер) высотой со шпилем 150 м и общей площадью около 120 тыс. кв. м, что делает его вторым самым высоким сооружением шатровой формы в мире и самым просторным развлекательным центром в Центральной Азии; центр религиоведения и веротерпимости Дворец мира и согласия и 155-метровое здание министерства транспорта и коммуникаций Башня Транспорт Тауэр - одно из самых высоких в Казахстане.

После Казахстана следует Россия - в Топ-10 самых креативных современных зданий на территории бывшего СССР вошли 34-этажный отель Swissotel Красные Холмы, который является одним из самых высоких зданий в Москве, и Московский международный деловой центр Москва-Сити, который будет сдан в эксплуатацию в этом году.

Что касается Украины, то в рейтинг попало только одно здание - бизнес-центр Парус в Киеве. Долгое время этот 34-этажный бизнес-центр был самым высоким зданием Киева, пока в 2010 году пальму первенства не отобрал недостроенный бизнес-центр Континенталь.

Киевляне это творение называют Утюгом и Титаником, и хотя отношение к нему неоднозначное, популярности Парусу не занимать: его неоднократно снимали в рекламных роликах, фильмах и заставках к телепрограммам. Кроме того, в 2008 году трое парней, вошедших в здание под видом мойщиков окон, прыгнули с крыши с парашютом. Для них все завершилось благополучно, а вот охрану бизнес-центра, говорят, уволили.

В десятку самых креативных современных зданий на территории бывшего СССР, по версии журнала Корреспондент, также вошли:  Национальная библиотека (Минск, Беларусь), главный офис Hansabank Saules akmes (Солнечный камень) (Рига, Латвия), здание МВД (Тбилиси, Грузия), стеклянные стены которого, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, означают "прозрачность грузинской правовой системы", здание Ассоциации банков Республики Узбекистан (Ташкент, Узбекистан) - одна из визиток современного Ташкента.

Подробнее о самых креативных современных зданиях на просторах бывшего СССР, читайте в новом номере журнала Корреспондент №32 (420) от 27 августа 2010 года.

Напомним, что ранее журнал Корреспондент назвал Топ-15 самых красивых зданий Киева, Львова и Одессы, а также Топ-10 самых интересных зданий в мире.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтингжурнал Корреспондентархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...