ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

СМИ: Музей в Пирогово оказался под угрозой исчезновения

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 17:08
0
12
СМИ: Музей в Пирогово оказался под угрозой исчезновения
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Государство не выделяет деньги на музей, а власти раздали 28 участков вокруг него под застройку

Уникальный архитектурно-ландшафтный комплекс под открытым небом Музей национальной архитектуры и быта Пирогово, расположенный в Киеве, оказался под угрозой исчезновения, сообщает газета Новая.

По информации издания, государство не выделяет деньги на Пирогово, а власти раздали 28 участков вокруг него под застройку. Специалисты уверены, что это может привести к уничтожению самого крупного в Европе музея под открытым небом.

"Возле музея Киеврада в 2006-2008 годах раздала застройщикам 28 земельных участков, - рассказал Павел Федака, директор Национального музея народной архитектуры и быта. - Причем изначально их выделяли на сельскохозяйственные нужды, а потом вдруг разрешили строительство. Понимаете, если на этих землях построят высотные дома, а один уже практически возведен, музей Пирогово просто исчезнет. Он ценен именно уникальной окружающей средой. Такого нет нигде в Европе, но власти, похоже, не ценят того, что мы имеем".

Еще одной проблемой является то, что у музея нет обозначенных границ охранных зон. Их неоднократно разрабатывали, но документы окончательно не утверждены. Последний на сегодняшний день проект охранных зон, который даже подписали в Минрегионстрое и НАН Украины, уже 8 месяцев находится на рассмотрении у главного архитектора Киева, но окончательный вердикт не вынесен, сообщает Новая.

Павел Федака предполагает, что все застопорилось в Главархитектуре из-за того, что в пределах будущей охранной зоны Киеврада раздала земли застройщикам.

"Возле музея выделялась земля под конно-спортивный комплекс, там где-то было выделено 1,5 га, не больше, - рассказал Александр Луцкий, экс-заммэра Киева по земельным вопросам. - Возле Пирогово есть также земли, предназначенные под сельскохозяйственные угодья, но под строительство их никто не выделял. Да и вообще, Пирогово, что, мало земли? Они имеют огромную площадь, больше 130 гектаров, но почему-то ее не осваивают. Постоянно бьются за буферную зону, а зачем она им нужна? Вокруг музея не будет никакого строительства. Он - как священная корова. Все это политика, чтобы очернить киевскую власть".

Между тем исполняющий обязанности главы КГГА Александр Попов отметил:

"Есть много выделенных земельных участков, которые вызывают сейчас вопросы. Мы считаем, что имеют место решения, принятые с нарушением закона. Я не могу сейчас конкретно говорить о "Пирогово", потому что проверки продолжаются. Мне нужен месяц, чтобы прокомментировать ситуацию вокруг этого объекта".

Я-Корр:  Веселая Масленица Киев

Другой проблемой музея Пирогово его директор называет отсутствие финансирования.

"Финансирование реставрационно-ремонтных работ из госбюджета остановлено еще в 2009 году, и в 2010 не выделено ни копейки, - рассказал Новой Павел Федака. - В 2006, 2007 и 2008 годах действовала госпрограмма, и по ней нам ежегодно выделяли 3-4 млн гривен. Этих денег, конечно, не хватало, но было хоть что-то. Сейчас же много мелких работ делаем своими силами. Правда, в прошлом году смогли отреставрировать лишь два памятника архитектуры. Деньги дал благотворительный фонд Развитие Украины [фонд Рината Ахметова - ред.]. В этом году они обещают выделить деньги на реставрацию еще трех памятников".

Кроме того, как отмечает Федак, остается все меньше людей, которые умеют реставрировать древние хаты. Это подтвердили и в фонде Развитие Украины. Там рассказали, что выделение средств стопорится из-за того, что в Пирогово нет достаточного количества мастеров, которые могли бы качественно выполнять реставрационные работы.

Для решения этой проблемы Федака намерен создать специальную школу, в которой бы старые мастера обучали молодых, и таким образом увеличить число профессионалов.

Как пишет газета Новая, "удивляет в этой ситуации то, что объект национального значения может опекать благотворительный фонд, а вот государство к этому не прилагает никаких усилий". К тому же фонд Развитие Украины выделяет деньги на реставрационные работы, но ведь, помимо этого, нужно выплачивать зарплаты работникам Музея и покрывать другие расходы.

В то же время директор музея отмечает, что благодаря плате за вход в музей и другие услуги, работники Пирогово могут "хоть как-то поддерживать жизнь в музее".

***

На территории Национального музея народной архитектуры и быта Пирогово находится 289 архитектурных памятников. Из них примерно четверть нуждаются в реставрации, например, полуразвалившиеся ветряные мельницы.
По материалам: Новая
ТЕГИ: Киевисториямузейкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...