ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ъ: Минкультуры Украины отреставрирует картину Караваджо за свой счет

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 12:32
0
13
Ъ: Минкультуры Украины отреставрирует картину Караваджо за свой счет
Фото: АР
Учитывая культурную ценность полотна, Минкульт готов провести его реставрацию на собственные средства

Министерство культуры и туризма проведет реставрацию возвращенной в Украину картины Микеланджело Караваджо Поцелуй Иуды, которая в 20008 году была похищена из одесского музея, сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Искусство потребует жертв

"В Украине есть возможности и оборудование, чтобы отреставрировать полотно Караваджо", - сообщили в пресс-службе министерства.

Как рассказал вчера, 31 августа, министр внутренних дел Анатолий Могилев, перед реставрацией полотно пройдет экспертно-криминалистическую экспертизу для подтверждения его подлинности.

После экспертизы и реставрации картину вернут в Одесский музей западного и восточного искусства, но лишь в том случае, если в учреждении будет обеспечен надлежащий уровень охраны, отметил министр.

Между тем в Национальном художественном музее считают, что в Украине сделать это будет сложно из-за недостаточной технологической базы.

"Во время похищения картина была сильно повреждена, похитители складывали ее, а не сворачивали в рулон. В результате на сгибах пострадала краска. Реставрировать ее в Украине будет долго и дорого", - сказал генеральный директор Национального художественного музея Анатолий Мельник, затруднившись назвать возможную стоимость соответствующих работ.

Как сообщалось ранее, во время кражи Поцелуя Иуды полотно было серьезно повреждено. После того, как картину нашли в Германии, ее не смогли сразу транспортировать в Украину. Произведение искусства было передано на хранение в Берлинскую государственную картинную галерею. Немецкие специалисты произвели консервацию полотна на собственные средства.

Советник министра внутренних дел Константин Стогний рассказал газете КоммерсантЪ-Украина, что работники Берлинской государственной картинной галереи выражали недовольство трудностями, возникавшими во время сотрудничества с одесским музеем.

"После того как картина была найдена, необходимо было контактировать с украинской стороной, а в одесском музее немецким специалистам не давали ответов на элементарные вопросы, директор музея не отвечал на письма, процесс обмена информацией был крайне затруднен", - отметил Стогний.

Директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский объяснил Ъ, почему возникали трудности при общении с сотрудниками Берлинской картинной галереи.

"После хищения к судьбе картины Караваджо было приковано усиленное внимание, поэтому каждое действие нам приходилось согласовывать с Минкультом, что занимало недели. А вопросы мне задавали не самые простые - например, надо ли проклеивать холст с обратной стороны картины, притом что в советской школе реставрации не принято этого делать, а в европейской, наоборот, приветствуется", - сказал он.

Островский также отметил, что после кражи полотна Караваджо в музее был значительно повышен уровень охраны.

"В 2008 году областное управление Минкульта выделило нам 300 000 грн на усиление охраны музея. Сейчас в музее действует обновленная система сигнализации, на окнах установлены прочные защитные решетки, а по всему музейному комплексу работает система видеонаблюдения", - сообщил он.

Напомним, что картина Поцелуй Иуды или Взятие Христа под стражу была похищена из Одесского музея Западного и Восточного искусства в августе 2008 года.

В июне 2010 года в Берлине работники уголовного розыска МВД Украины совместно с немецкими коллегами задержали членов транснациональной группы, а похищенную картину изъяли у преступников.

В понедельник, 30 августа, во время пребывания в Германии официальной делегации Украины во главе с Президентом страны Виктором Януковичем картина Поцелуй Иуды была предана Украине.


Этот материал опубликован на 
Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

ТЕГИ: Украинаискусствохудожникмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...