ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Названы обладатели кинопремии "Золотой глобус"

Корреспондент.net, 17 января 2005, 06:33
0
12

В воскресенье, 16 января в Лос-Анджелесе прошла 62-я церемония вручения кинопремий "Золотой глобус", которую присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы.

Лучшим фильмом прошедшего года была названа историческая драма Мартина Скорсезе "Авиатор", рассказывающая о жизни первопроходца в области воздухоплавания Ховарда Хьюза. Главную роль в этой киноленте сыграл Леонардо ДиКаприо, за что и получил "Золотой глобус" в номинации "лучший актер".

"Лучшей актрисой" была названа Хилари Свонк, снявшаяся в фильме Клинта Иствуда "Девушка на миллион долларов". Сам Иствуд был удостоен приза в номинации "лучший режиссер".

Лучшим фильмом на иностранном языке признана картина испанского режиссера Алехандро Аменабара "Внутреннее море". В этой номинации также были представлены следующие кинокартины: "Долгая помолвка" (Франция), "Дневники мотоциклиста" (Бразилия), "Дом летающих кинжалов" (Китай) и "Хор" (Франция).

В номинации "лучший мюзикл или комедия" приз достался фильму "Тротуары". Признан лучшим и сценарий к этому фильму, написанный Александром Пэйном в соавторстве с Джимом Тейлором.

В номинации "лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме" критики выделили Аннетт Бенинг за роль в фильме "Быть Джулией". В соответсвующей мужской номинации победил Джейми Фокс, сыгравший в фильме "Рэй".

За лучшие роли второго плана получили награды Натали Портман и Клайв Оуэн, сыгравшие в фильме "Близость".

Приз за лучший саундтрек достался Ховарду Шору, написавшему музыкальное сопровождение к фильму Мартина Скорсезе "Авиатор", а лучшую песню - "Old habits die hard" - Мик Джаггер и Дэвид Стюарт написали к фильму "Альфи".

Напомним, что "Золотой глобус" вручается на основании выбора членов жюри, которые, возможно, более независимы, чем присуждающие Нобелевскую премию. Иностранные журналисты (а всего их 90) больше внимания обращают на качество кинофильмов, нежели на кассовые сборы (чем порой грешит американская киноакадемия, ответственная за вручение "Оскара"). Довольно часто церемонию вручения "Золотых глобусов" называют генеральной репетицией "Оскара". В этом году "Золотых человечков" собираются вручать 27-го февраля.


По материалам Golden Globe Awards, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...