ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Донецке на территории полуразрушенного завода откроется международный арт-центр

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 16:23
0
64
В Донецке на территории полуразрушенного завода откроется международный арт-центр
Фото: izolyatsia.org
Перестройкой здания занялись архитекторы из Лондона

26 сентября в Донецке на территории полуразрушенного завода Изоляция откроется новый культурный центр. Свои творения на этой арт-площадке представят не только украинские художники, но и культурные деятели других стран.

Об этом Корреспондент.net сообщили авторы проекта - представители Международного благотворительного фонда Изоляция. Главной целью фонда, по их словам, является возрождение Донецкого региона через культурные инициативы.  

Перестройкой здания занялись лондонские архитекторы Кристc Эрнстонс (Krists Ernstons) и Рик Роуботам (Rick Rowbotham). Они намерены превратить один из старых заводских цехов - бетонное здание скоростроящегося типа и прилежащую к нему территорию - в современное музейное здание и зеленый оазис.

Несмотря на то, что обустройство культурного центра еще не завершено, уже сейчас здесь реализован выставочный проект ИЗОЛЯЦИЯ 2.0. Свое видение настоящего и будущего Изоляции представят работавшие в течение нескольких недель в заводском арт-цехе украинские художники Давид Чичкан, Владимир Кузнецов, Apl315 и Гамлет Зиньковский, а также киевский живописец Юрий Пикуль.

По замыслу берлинского куратора Адама Нанкервиса экспозиция, построенная на взаимодействии инсталляции, уличного искусства и живописи, свяжет в единое целое индустриальную архитектуру и окружающую среду, подарив новый облик этому месту.

Презентация выставки ИЗОЛЯЦИЯ 2.0 состоится 26 сентября. Для широкой публики экспозиция будет доступна 2-3, а также 9-10 октября 2010 года.

Большое открытие арт-площадки ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив. cостоится весной 2011 года. В пресс-службе Фонда сообщают, что мастер ленд-арта Николай Полисский превратит находящийся на территории завода террикон в легендарный Олимп.

Летом свой проект здесь представят французские видео-художники AntiVJ. В 2012 году всемирно известный южноафриканец Робин Роудс планирует осуществить большой проект, связанный с футболом.

Ключевым проектом в планах новой арт-площадки является выставка Индустриальная живопись и фотография. Ее центральным элементом станет индустриальная живопись Донецкой школы. Она вступит в диалог с индустриальной живописью и фотографией других стран и эпох.

Арт-площадка ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив. должна, по замыслу инициаторов, стать не только выставочным центром, но и местом проведения встреч, мастер-классов, лекций, международных конференций.

Первая такая конференция - Культурная конверсия: новая жизнь индустриального прошлого - состоится 25-26 сентября 2010 года. В ней примут участие Дитер Горни, креативный директор проекта Рур 2010 - Культурная столица Европы, Ульрих Борсдорф, директор музея Цехе Цольферайн, Эрик Бакер, президент ассоциации Trans Europe Halles, а также куратор Первой Уральской индустриальной биеннале, арт-критик, ведущий эксперт в области украинского искусства, куратор выставки молодых украинских художников Якщо в Перми Екатерина Деготь.

Фонд ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив. не намерен ограничиваться поддержкой молодых украинских художников. Несмотря на насыщенную выставочную программу, платформа должна открыться для музыкантов, кинематографистов, для людей, стоящих за союз искусства и экологии.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствоДонецкархитектураарт-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...