ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Пропавшая коллекция древностей найдена в кабинете премьер-министра Ирака

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 15:10
0
14
Пропавшая коллекция древностей найдена в кабинете премьер-министра Ирака
Фото: АР
Пропавшие из музеев Ирака ценности найдены в кабинете премьер-министра

Чрезвычайно ценные старинные предметы искусства Ирака, до сих пор считавшиеся утерянными, обнаружены в офисе премьер-министра страны Нури аль-Малики.

Картонные коробки, в которых находились 638 экспонатов из коллекции Национального музея Ирака, были случайно обнаружены в воскресенье, 19 сентября, в кладовке для кухонных принадлежностей в помещении офиса аль-Малики, сообщает BBC.

По словам директора национального музея Амиры Эйдан, это очень важная коллекция - некоторые вещи относятся к началу исламской эры, другие - к шумерскому, вавилонскому, эллинистическому периодам.

Все эти древности изначально были нелегально вывезены в США из Ирака. В начале 2009 года музейные экспонаты были возвращены на родину, однако вскоре после этого они бесследно исчезли. Более того, пока неясно, каким образом древности оказались у аль-Малики. Теперь все найденные ценности переданы Национальному музею Ирака.

Министр туризма Ирака Кахтан аль-Джубури объяснил "исчезновение" коллекции "некорректно проведенной процедурой" ее передачи властям страны.

После активной фазы боевой операции, проведенной в Ираке международной коалицией во главе с США в первой половине 2003 года, из местных музеев исчезли тысячи экспонатов. За последние несколько лет часть вывезенных из Ирака за рубеж культурных ценностей удалось обнаружить и вернуть в страну.

Напомним, что в 2008 году американские военные заявили, что торговля предметами искусства, украденными из музеев Ирака, является источником финансирования Аль-Каиды и шиитских повстанцев.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: Ираккультурапремьер-министрценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...