ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Забужко: СБУ объявила войну памяти украинского народа

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 17:51
0
14
Забужко: СБУ объявила войну памяти украинского народа
Фото: proza.com.ua
Забужко: Параллельно с жизнью романа начинают и в реальности происходить сюрреалистические сюжеты

Известная украинская писательница Оксана Забужко прокомментировала действия СБУ в отношении историка Руслана Забилого, заявив, что "эти пацаны, насмотревшись боевиков, объявили войну памяти украинского народа", сообщает ЗІК.

Об этом она заявила во время встречи с читателями на Форуме издателей во Львове, сообщает издание со ссылкой на пресс-центр Центра исследований освободительного движения.

"Параллельно с жизнью романа Музей покинутих секретів начинают и в реальности происходить сюрреалистические сюжеты, - сказала Забужко. - Несколько дней назад я принимала участие в митинге около стен СБУ в Киеве. Сначала наша доблестная СБУ четырнадцать часов допрашивала историка Забилого. Теперь, насколько знаю, стали изымать материалы из музея Тюрьма на Лонцкого. Выходит музей изъятых секретов".

Следует отметить, что некоторые события романа Забужко Музей покинутих секретів происходят во Львове именно в тюрьме на Лонцкого, где в настоящее время расположен одноименный Национальный музей-мемориал.

В моем романе - восемь глав. Девятую в настоящий момент пишут эти пацаны, которые, насмотревшись боевиков, объявили войну памяти украинского народа

"В моем романе - восемь глав. Девятую в настоящий момент пишут эти пацаны, которые, насмотревшись боевиков, объявили войну памяти украинского народа", - заявила писательница.

Она также рассказала, что во время презентаций книги Музей покинутих секретів читатели спрашивали: может, не нужно знать все секреты?  

"Отвечу: надо! Надо по той причине, что наша СБУ так сильно обеспокоена тем, чтобы мы не знали своей истории", - ответила писательница.

Следует отметить, что Забужко не впервые делает острые высказывания на политическую тему. Так, ранее в одном из интервью она раскритиковала харьковские соглашения и действия оппозиции по этому вопросу, назвала факторы, которые, по ее мнению, свидетельствуют о кратковременности нынешней власти, охарактеризовала Дмитрия Табачника на посту министра образования и раскритиковала действия Януковича по вопросу о Голодоморе.

Ранее еще один известный украинский писатель, Юрий Андрухович, сказал, что отказался от услуг издательства, в котором печатают Дмитрия Табачника. В свою очередь министр заявил, что "расколоть страну Андруховичу и компании будет крайне сложно".

По материалам: ЗІК
СПЕЦТЕМА: Форум издателей во Львове
ТЕГИ: УкраинаСБУписательЗабужко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...