ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На реставрацию одесской картины Караваджо уйдут два года

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 13:05
0
58
На реставрацию одесской картины Караваджо уйдут два года
Фото: АР
Расходы по реставрации картины Караваджо возьмет на себя государство

На реставрацию картины Караваджо Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу, которая была украдена из одесского музея, а затем возвращена в Украину из Германии, уйдут два года.

Об этом сообщил директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский.

По его словам, ведущие реставраторы Украины дают оптимистические прогнозы насчет восстановления.

"Сейчас на картине, возвращенной из Германии, специалисты поместили многочисленные наклейки, которые удерживают кусочки краски на полотне, которые едва держатся", - уточнил он вчера, 27 сентября, на пресс-конференции в Одессе.

По словам Островского, реставраторы начнут работу лишь после завершения экспертиз полотна и следственных действий по делу его похитителей, задержанных в Германии.

Восстанавливать картину, которая сейчас находится в Национальном реставрационном центре, будут примерно в течение двух лет. Затем картина будет возвращена в одесский музей, откуда ее похитили злоумышленники.

"Все расходы, - добавил Островский, - возьмет на себя государство".

Напомним, что картина Поцелуй Иуды или Взятие Христа под стражу была похищена из Одесского музея Западного и Восточного искусства в августе 2008 года.

В июне 2010 года в Берлине работники уголовного розыска МВД Украины совместно с немецкими коллегами задержали членов транснациональной группы, а похищенную картину изъяли у преступников.

30 августа во время пребывания в Германии официальной делегации Украины во главе с Президентом страны Виктором Януковичем картина Поцелуй Иуды была предана Украине.

Картина Взятие Христа под стражу неоднократно проходила искусствоведческие экспертизы, подтверждавшие принадлежность ее кисти Караваджо. Однако после задержания в Берлине искусствоведы Национальной галереи Ирландии заявили, что картину нарисовал не Караваджо, а, возможно, один из его учеников, и оценили полотно в 200 000 - 500 000 евро.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: искусствокартинаКараваджо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...