ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лувр выставит картины российского художника, ранее запрещенные к вывозу из России

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 15:43
0
96
Лувр выставит картины российского художника, ранее запрещенные к вывозу из России
Фото: Reuters
Лувр: Выставка Контрапункт пройдет во время, со всеми заявленными ранее картинами

Выставка Контрапункт: современное русское искусство, открытие которой запланировано на 14 октября в Лувре, состоится, и представит все работы, включая картины, ранее не разрешенные к вывозу из России.

Об этом сообщает в пятницу, 1 октября, агентство France Press со ссылкой на официальный релиз Лувра.

По данным агентства, Лувр начал переговоры, чтобы разрешить конфликтную ситуацию и выставить все запланированные произведения искусства.

Выставка пройдет "со всеми художниками и произведениями, которые мы предложили включить", говорится в пресс-релизе Лувра. В музее также отметили, что российские власти дали согласие на показ ранее отклоненных работ.

Скандал вокруг выставки Конрапункт: современное русское искусство разгорелся после того, как министерство культуры РФ сочло нецелесообразным выставлять в Лувре четыре работы российского художника Тер-Оганьяна из серии Радикальный абстракционизм, которые отобрал французский куратор выставки Мари-Лор Бернадак, и запретило их к вывозу из России.

В министерстве свое решение объяснили тем, что тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и возбуждению национальной и религиозной розни.

Данный инцидент вызвал общественный резонанс, семь художников, чьи полотна были включены в экспозицию, в знак солидарности с Тер-Оганьяном тоже отказались от участия в выставке.

По словам самого Тер-Оганьяна, его работы очертили "предел идиотизма в отношениях между искусством и властью", сообщает газета Le Monde.

В открытом письме, адресованном куратору выставки Мари-Лор Бернадак, художник обвиняет российские власти и радикальное крыло РПЦ в регулярных нападках на художников, особенно тех, которые пытаются критиковать религию.

Le Monde напоминает, что против Авдея Тер-Оганьяна возбуждено уголовное дело: во время выставки в 1998 году он рубил иконы топором. Скрываясь от преследования, он эмигрировал в Прагу, где получил статус политического беженца.

Выставка Конрапункт: современное русское искусство пройдет с 14 октября 2010 года по 11 января 2011 года в рамках Года России во Франции.

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы Синие носы и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Напомним, что в июле 2010 года в России состоялся суд над организаторами выставки Запретное искусство, проходившей в 2007 году в Москве. Суд признал их виновными в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения, и приговорил их к штрафу.

В 2007 году в России разразился еще один культурный скандал - вокруг выставки Соц-Арт - Политические искусство в России с 1972 года до наших дней, которая была представлена в Париже. Тогдашний министр культуры РФ Александр Соколов назвал ее "позором для России" и "порнографией".

По материалам: РИА НовостиИноПресса
ТЕГИ: РоссияискусствоЛувр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...