ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Египетские чиновники получили условные сроки по делу о краже картины Ван Гога

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 17:20
0
36
Египетские чиновники получили условные сроки по делу о краже картины Ван Гога
Фото: mirror.co.uk
Похищенная из египетского музея картина Ван Гога оценивается в $50 млн

Египетский суд приговорил 11 сотрудников министерства культуры страны к трем годам лишения свободы условно за служебную халатность, повлекшую кражу картины Винсента Ван Гога.

Чиновникам было предъявлено обвинение в преступной халатности и пренебрежении профессиональными обязанностями, повлекшими за собой нанесение материального ущерба государству в особо крупных размерах.

Они будут освобождены из мест заключения после выплаты залога в размере 10 000 египетских фунтов (около $2 000).

Среди подсудимых оказались двое высокопоставленных чиновников: глава департамента изобразительного искусства Мухсен Шаалан и Рим Бахир - директор музея Махмуда Халила, откуда и была украдена картина.

Обвиняемые отказались признавать свою вину и потребовали привлечь к ответственности министра культуры страны Фарука Хосни и его ближайшее окружение, на которых, по их мнению, лежит вся полнота ответственности за сохранность музейных ценностей во всем Египте.

По мнению адвокатов подсудимых, из 11 обвиняемых хотят сделать "козлов отпущения", чтобы скрыть общую плачевную ситуацию с охраной музеев в Египте. Как заявляют защитники, министерство культуры тратит миллионы египетских фунтов "на разного рода фестивали", при этом денег на модернизацию систем безопасности музеев в Минкультуры не хватает.

Во время следствия выяснилось, что охрана помещений, где выставлялась картина Ван Гога, по непонятным причинам была сильно ослаблена, а большинство камер видеонаблюдения, установленных там, не работали.

Прокурор также обратил внимание судей на то, что сигнализация в музее, хотя и была установлена, но не работала.

Следует отметить, что сам похититель остается на свободе. К расследованию кражи подключились сотрудники Интерпола. Полиции удалось со слов свидетелей составить фоторобот возможного похитителя. В МВД считают, что это мог быть один из служащих музея.

Напомним, что полотно Маки, известное также как Ваза с вискариями, было похищено в конце лета 2010 года на виду у публики. Стоимость шедевра голландского автора оценивается в $50 млн.

В 1977 году картину уже воровали, однако тогда полиции удалось через год отыскать и полотно, и его похитителей.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: судЕгипетВан Гогкартины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...