ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Суд над Майклом Джексоном: шоу начинается

Корреспондент.net, 31 января 2005, 13:23
0
98

В понедельник, 31 января, в Калифорнии начинается громкий судебный процесс над "королем поп-музыки" Майклом Джексоном, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к детям.

В преддверии суда на сайте Джексона было размещено видеообращение, в котором певец назвал появившиеся в прессе утечки информации о его деле "отвратительными и ложными".

Утечки, раскрывающие детали дела, появились недавно в Сети: на сайте Smoking Gun опубликован ордер на обыск и делается такой трезвый вывод: "Если ужасные и крайне тревожные сведения, представленные в этом документе, правда, то Джексон – классический педофил".

В своем обращении Джеко сказал, что "верит в справедливость суда" (АР)
 
Сам Джексон призвал к справедливому суду над ним, заявив, что верит в американское правосудие.

В середине 1990-х Джексон уже оказывался в центре скандала вокруг домогательств к детям. Дело было урегулировано вне суда в рамках многомиллионной сделки.

Шоу начинается

Тихий калифорнийский городок Санта-Мария, где пройдет суд, на ближайшие месяцы станет "центром внимания Америки". Туда уже съехались сотни журналистов - десятки информационных компаний со всего мира подали прошения разрешить им присутствовать в зале суда.

Судья Родни Мелвилл, ведущий дело Джексона, запретил любую съемку во время процесса, за что получил прозвище "враг прессы". Многие американцы разачарованы тем, что суд над таким известным человеком не будет транслироваться в прямом телеэфире, как это было в 1994 году с О.Джей. Симпсоном - чернокожим спортсменом и актером, обвинявшемся в убийстве собственной жены.

Тем не менее, "шоу" уже началось: кроме журналистов в город стекаются фанаты, которые намерены перед зданием суда скандировать лозунги о невиновности своего кумира.

На первом этапе процесса из 750 человек будут отобраны 12 присяжных, которые и будут принимать решение по делу Джексона.

По оценкам наблюдателей, суд может продолжаться до полугода.

После фильма

46-летний Майкл Джексон отрицает свою вину по всем 10 предъявляемым ему пунктам обвинения: одно – в преступном сговоре, четыре - в развратных действиях по отношению к детям, не достигшим 14 лет, одно - в попытке совершения развратных действий и четыре - в использовании алкоголя для совращения малолетних.

Если его признают виновным, то поп-звезде грозит длительный срок заключения.

Обвинение основывается на показаниях мальчика, которому сейчас 15 лет. Этот мальчик появился вместе с Джексоном в британском документальном фильме о жизни "звезды", показанном в 2003 году.

В ходе интервью Джексон оправдывал тот факт, что спал с детьми в одной постели.

"Что плохого в том, чтобы спать вместе? – спрашивал Джеко. – Нет лучшего способа проявить любовь, чем делить с кем-то постель".

После того, как в декабре 2003 года в "Невеленде" - владениях Джексона - был проведен обыск, певцу предъявили официальные обвинения.

Джексона обвиняют в том, что он спаивал мальчика, чтобы соблазнить его.

Мальчик был болен редкой формой рака, и сказал, что его последнее желание - встретиться с Джексоном. Джеми Масада, владелец клуба в Западном Голливуде, связался с Джексоном, который часто выполнял "желания" детей. Тот позвонил мальчику в больницу. После того как мальчика выписали, Джексон пригласил его посетить Неверленд в августе 2000 года.

Мальчик рассказал на следствии, что однажды Джексон предложил научить его мастурбировать. "Он говорил: "Нет, Майкл", но Майкл сказал: "Я сделаю это для тебя, я покажу тебе", – говорится в протоколе. – Потом он начал хватать его за интимные места".

Команде защиты придется нелегко, потому что им придется по возможности не сильно давить на предполагаемую жертву, больного раком ребенка. Но они постараются представить его мать лгуньей и мошенницей, которая подговорила своего ребенка выдвинуть лживые обвинения с целью наживы.

В присутствии зрителей и прессы

Представители Джексона назвали обвинения "огромной ложью" и уверяют, что семья мальчика выдвинула их лишь потому, что хочет получить деньги.

Сам Джексон сказал в воскресном видеообращении, что разрешил мальчику приехать в "Невеленд" только после того, как его семья заявила, что у него рак и он нуждается в помощи.

В пятницу судья Верховного суда Санта-Барбары отказался удовлетворить прошение адвокатов Джексона и постановил, что мальчик, выдвинувший обвинения против певца, и его брат будут давать показания в суде в присутствии зрителей и прессы.

Кроме того, судья решил, что присяжные должны увидеть документальный фильм о Джексоне, после которого разгорелся скандал.

Who is кто?

Обвинение

Глава команды обвинения окружной прокурор Том Шеддон персонифицирует ценности местной общественности. Он - верный католик, отец девятерых детей, его жена пишет статьи для журнала "Христианское воспитание сегодня".

Томас Мизеро (слева) защищал когда-то Майка Тайсона (АР)
 
Защита

Адвокат Джексона Томас Мизеро занимается адвокатской практикой в роскошном районе Лос-Анджелеса. "Это дело будет выиграно в суде, а не за счет утечек в прессу, – говорит Мизеро. – После того как он предстанет перед судом, с Майкла Джексона снимут обвинения и будут считать его жертвой".  

Седовласый 54-летний ведущий консультант защиты неоднократно представлял в суде афро-американских клиентов, среди которых боксер Майк Тайсон.

И другие действующие лица...

Гэвин Арвизо – свидетель обвинения

Арвизо, которому сейчас 15, в феврале 2003 года, положив голову на плечо Джексона, с восторгом говорил о певце в передаче телеканала ITV "Жизнь с Майклом Джексоном". Большому жюри он рассказал совсем другую историю: о том, как Джексон накачивал его алкоголем, и говорил, что мальчики должны мастурбировать, иначе они сходят с ума.

Мартин Башир – ключевой свидетель

Обвинение утверждает, что беседа журналиста с Джексоном о том, что он спит с детьми в одной постели, очень важна для их дела. Башир попросил освободить его от дачи показаний, согласно закону, который разрешает журналистам не давать показаний о том, что стало им известно в ходе работы над материалом. Судья вынесет свое решение по этому поводу в пятницу.

Родни Мелвилл – судья

Судья твердо стоит у руля. Он так тверд в своем нежелании допустить до слушания представителей прессы, что его уже обвиняют в том, что он "одержим секретностью".

Джейн Доу

Мать свидетеля обвинения вышла замуж повторно и родила четвертого ребенка. На вопрос о том, не вымогала ли она деньги у Джексона, она сказала, что ей не нужны "деньги сатаны".

По материалам BBCrussian.com, Independent

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...