ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Виктюк подарил себе на День рождения пьесу, которую не ставили сто лет

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 14:13
0
18
Виктюк подарил себе на День рождения пьесу, которую не ставили сто лет
Фото: teatrviktuka.ru
В России спектакль первым и единственным поставил великий режиссер Александр Таиров

Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист Украины, известный режиссер Роман Виктюк в День своего рождения 28 октября представит премьеру спектакля Король-Арлекин австрийского драматурга Рудольфа Лотара, которая почти век не идет в театре не только в России, но и в мире.

"Произведение Лотара, которое поднимает проблему взаимоотношения власти и творца, всегда привлекала театр, но практически везде, где только появлялась, была запрещена", - рассказал Виктюк.

Кроме того режиссер сообщил, что в России "ее первым и единственным поставил великий Александр Таиров в Камерном театре еще до революции, но спектакль был снят".

Однако, Таиров и после революции вновь возвратился к этой пьесе, отмечает Виктюк, но и новая власть тоже запретила эту постановку.

"И вот спустя столько десятилетий мы возвращаем в театр эту замечательную пьесу Лотара", - подытожил Народный артист России.

Как сообщается, атмосфера сюжета спектакля тревожная: во дворце умирает король и наследник престола. На троне оказывается талантливый лицедей, волю которого стараются подчинить себе придворные и королева, но Арлекин пытается отстаивать свое право действовать самостоятельно.

"Тема Художник и Власть - одна из любимых в театре, сегодня чрезвычайно актуальна в мире, она бурно обсуждается и в нашей стране. Как совместить пространства творца и власти? Как они должны сосуществовать, поддерживать и понимать друг друга? Вот об этом наш спектакль", - объяснил Виктюк.

По словам заслуженного деятеля искусства, этот спектакль – не только подарок Виктюка самому себе в День рождения, но главное - дань памяти великому романтику театра, эстетика которого имела колоссальное значение для развития сценического искусства, Александру Яковлевичу Таирову.

Между тем, главную роль в спектакле сыграет Дмитрий Бозин, который начал рабоать в театре Виктюка еще в 19 лет, а уже сейчас является  заслуженным артистом России.

"Дима - уникальное дарование и идеальный исполнитель роли Арлекина", - заявил Виктюк.

Премьера спектакль Король-Арлекин Театра Романа Виктюка состоится на сцене театра имени Моссовета.

Напомним, как сообщалось 26 ноября 2009 года, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении почетного звания Народный артист РФ театральному режиссеру, Народному артисту Украины Роману Виктюку.

Роман Виктюк родился во Львове 28 октября 1936 года в семье учителей. Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых были задействованы одноклассники и друзья.

По окончании в 1956 году актёрского факультета ГИТИСА работал в театрах Львова, Киева, Твери и Вильнюса. С 1970 по 1974 год он был ведущим режиссером в Русском драматическом театре Литовской ССР (ныне Русский драматический театр Литвы).

Начиная с середины 1970-х, режиссер ставит спектакли в столичных театрах.

Всемирную славу Виктюку как режиссеру принесла постановка спектакля Служанки по пьесе Жана Жене в 1988 году на сцене театра Сатирикон.

Сегодня режиссер является художественным руководителем Театра Романа Виктюка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: театрзнаменитостиспектакль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...