ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Белую дачу Чехова в Ялте отреставрируют к концу 2010 года

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 19:04
0
42
Белую дачу Чехова в Ялте отреставрируют к концу 2010 года
Фото: yalta.chekhov.com.ua
Дом Чехова в Ялте отреставрируют к концу 2010 года

Дом-музей Чехова в Ялте отреставрируют к концу 2010 года. Деньги на реставрацию пожертвовали многие британские писатели и актеры.

Реставрация дома-музея Чехова стала возможной благодаря усилиям британской переводчицы и литературоведа Розамунд Бартлетт, которой удалось собрать на эти цели около $400 000, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Бартлетт организовала сбор средств на реставрацию дома-музея Чехова в 2008 году. Деньги в фонд Бартлетт пожертвовали многие британские писатели и актеры, в том числе Том Стоппард, Ральф Файнс и Кеннет Бранах.

Также средства выделили Сбербанк, администрация города Чехова и сын банкира Александра Лебедева Евгений Лебедев. Кроме того, пожертвования поступили и от Посольского фонда сохранения культурного наследия США и от правительства Украины.

Кроме того, 30 сентября 2010 года в музей прибыла делегация во главе с Послом США в Украине Джоном Теффтом и атташе по вопросам культуры Сьюзан Клиари. В зале литературной экспозиции состоялась торжественная церемония вручения гранта американского Посольского фонда по сохранению культурного наследия. Грант в размере $39 000 предоставлен для реставрации предметов интерьера Дома-музея А.П.Чехова в Ялте, сообщается на официальном сайте Дома-музея Чехова.

Напомним, что ранее мэр Ялты Сергей Брайко сообщал, что музей Чехова в Ялте будет отреставрирован к следующему курортному сезону.

Он признал, что в последние несколько лет Белая дача, где писатель жил с 1899 по 1904 год, находилась в плохом состоянии, поскольку на поддержку музея не выделялось бюджетных средств, а несколько месяцев назад ситуация усугубилась, так как ураган повредил крышу здания.

Ранее западная пресса назвала плачевное состояние Белой дачи Чехова в Ялте результатом трений между российскими и украинскими властями. С переходом Крыма в состав Украины после развала Советского Союза в 1991 году особняк пришел в упадок, так как Россия перестала выделять деньги на поддержание здания в надлежащем состоянии, а местное крымское руководство утверждает, "что не обязано выделять средства, потому что Чехов был русский, а не украинец", сообщала английская газета The Independent.

В Белой даче Чехов написал повесть В овраге, рассказы Дама с собачкой, На святках, Невеста, пьесы Три сестры и Вишневый сад; там же писатель отредактировал первое Полное собрание сочинений.

По материалам Lenta.ru, Yalta.chekhov.com.ua

ТЕГИ: ЯлтаписательЧеховмузеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...