ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Эмир Кустурица взывает к справедливости

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 14:50
0
9

Известный боснийский кинорежиссер, обладатель главного приза Каннского фестиваля автор недавно вышедшего на экраны фильма "Жизнь как чудо", Эмир Кустурица подал судебный иск о клевете против ведущего еженедельного издания в Черногории.

Газета "Монитор" обвинила режиссера в поддержке бывшего сербского президента Слободана Милошевича. Кустурица, который во время балканских войн 1990-х годов жил в Сербии, назван в публикации "звездой пропагандисткой военной машины Милошевича".

Кустурица говорит, что обвинения газеты причинили ему "тяжелые душевные страдания".

За нанесенный моральный ущерб режиссер требует компенсации в размере 130 тысяч долларов. В прошлом году он уже выиграл аналогичное дело против той же газеты.

В ноябре прошлого года суд присудил Кустурице 6490 долларов в качестве возмещения за моральный ущерб, нанесенный ему публикациями в "Мониторе" журналиста Андрея Николаидиса.

Ущерб чести и достоинству

В новом иске говорится, что владельцы "Монитора" - радио Antena M, студия дизайна Maus и компания Montenegropublic - нарушили закон о СМИ и нанесли ущерб чести и достоинству режиссера.

Согласно закону о СМИ в Черногории, в прессе запрещены публикации, разжигающие ненависть и подстрекающие к дискриминации и насилию.

Главный редактор издания отрицает все обвинения и считает, что никакого нарушения закона не было.

Кустурица, уроженец Сараево, покинул Боснию до начала войны 1992-95 годов и переехал в добровольное изгнание в соседнюю Сербию, где он был тепло встречен и не имел проблем с финансированием своих работ.

Фильм Кустурицы "Андеграунд", в котором описывается война в Югославии, получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1995 году.


По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...