ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На аукционе в Лондоне китайская ваза продана за рекордные $83 млн

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 04:02
0
86
На аукционе в Лондоне китайская ваза продана за рекордные $83 млн
Фото: AP
Итоговая цена вазы - 83,2 миллиона долларов

Созданная в период правления в Китае императора Цяньлуна (1736-1795 годы) фарфоровая ваза, ушла с молотка в Лондоне за рекордную сумму 43 миллиона фунтов стерлингов (69,3 миллиона долларов).

Впрочем, итоговая сума, которую заплатил за шедевр неизвестный китайский коллекционер, впечатляет еще больше: вместе с 20-процентным комиссионным сбором стоимость вазы составила 51,6 миллиона фунтов стерлингов, то есть 83,2 миллиона долларов.

Драгоценная ваза была случайно найдена при уборке в коттедже в одном из пригородов Лондона. Причем бывшие владельцы вазы, брат и сестра, выставившие ее на торги, вплоть до заключительного удара молотка аукциониста и слова "Продано!" не догадывались о стоимости предмета искусства.

Проводивший торги аукционный дом Bainbridges тоже недооценивал лот, предполагая продать его за 800 тысяч или, максимум, за 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

По словам представителя Bainbridges Хелен Портер, после того, как была объявлена итоговая цена вазы "сестре пришлось выйти из зала подышать свежим воздухом".

Желто-голубая ваза с изображением цветов и рыбок является едва ли не самым дорогим китайским произведением искусства когда-либо проданным с аукциона.

 8 октября, на аукционе Sotheby's за $11,07 млн был продан трон китайского императора Цяньлуна.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Лондон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...