ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке на аукционе продали усатую Мону Лизу

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 16:55
0
28
В Нью-Йорке на аукционе продали усатую Мону Лизу
Фото: marcelduchamp.net
Усатая Мона Лиза ушла с молотка за полмиллиона долларов

В Нью-Йорке на аукционе Christie's почти за полмиллиона долларов было продано изображение Джоконды с пририсованными усами и бородой.

Таким образом, лот ушел с молотка впятеро дороже ожиданий устроителей торгов.

Рисунок представляет собой обычную бумажную копию всемирно известного полотна Леонардо да Винчи, на котором французский художник, ниспровергатель канонов и один из основоположников концептуализма Марсель Дюшамп в 1964 году дорисовал карандашом усы и козлиную бородку.

Всего им было изготовлено 38 копий усатых Джоконд. На аукционе был выставлен экземпляр номер 21.

"Это шутка, которая стала одной из величайших икон 20-го столетия. Она дала направление многим мастерам поп-арта, таким как Уорхол, Лихтенштейн, Принс - все они шли за Дюшампом ", - сказал в вице-президент Американского дома Christie's Бретт Горви.

Другая знаменитая Джоконда 20 века работы Энди Уорхола, также выставленная на торгах, досталась покупателю за $3,6 млн, вдвое дороже нижней планки ожиданий организаторов аукциона.

Напомним, что 9 ноября 2010 года в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за $35,4 млн была продана бутылка Кока-Колы Энди Уорхола.

А перед этим на аукционе за $63,3 млн была продана шелкография Уорхола Мужчины в ее жизни, став второй по стоимости картиной художника из проданных на аукционах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: да ВинчиМона Лиза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...