ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сюрпризы "Оскара"

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 08:00
0
16

Прогнозы и ожидания, что большинство "Оскаров" в этом году заберет номинированная на 11 наград картина Мартина Скорцезе "Авиатор", оказались напрасными. Героиней вечера стала "Девушка на миллион долларов" и ее создатель Клинт Иствуд.

Лучшим фильмом члены Американской киноакадемии назвали "Девушку на миллион долларов" ("Million Dollar Baby"). Картина Клинта Иствуда была представлена в шести номинациях и получила четыре "главных" премии на прошедшей в воскресенье церемонии "Оскар": за режиссуру, за лучший фильм, за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана.

30-ти летняя Хилари Суонк забрала свой второй "Оскар" за лучшую женскую роль. Несколько лет назад она получила престижную награду за фильм "Мальчишки не плачут" ("Boys don"t cry"), где играла девушку, запутавшуюся в свой сексуальной самоидентификации. За "Оскар-2005" ей опять пришлось "выполнять неженскую работу" - в "Девушке на миллион долларов" Суонк сыграла женщину-боксера.

Лучшие актеры (справа налево) Джеми Фокс, Хилари Суонк и лучшие актеры второго плана Кейт Бланшет и Морган Фримэн (АР)
 

За лучшую мужскую роль второго плана в "Девушке..." награду получил Морган Фримэн.

Клинт Иствуд был отмечен как лучший режиссер и разделил "Оскар" за лучший фильм со своими коллегами Албертом Радди и Томом Розенбергом, участвовашим в создании картины.

Для 74-летнего Клинта Иствуда это вторая статуэтка "Оскар" за лучшую режиссерскую работу. Первая награда была вручена ему в 1992 году за фильм "Непрощенный". "Девушка на миллион долларов" до этого принесла Иствуду "Золотой глобус" за режиссуру и награду Американской гильдии режиссеров.

"Оскар" за лучшую мужскую роль на этот раз был вручен темнокожему актеру Джеми Фоксу, сыгравшему великого блюзмэна в фильме "Рэй" ("Ray").

Для 37-летнего актера эта золотая статуэтка стала первой. Джеми Фокс номинировался в этом году на "Оскара" впервые и сразу в двух категориях - за лучшую главную роль в фильме "Рэй" и лучшую роль второго плана в фильме "Соучастник".

Роль в фильме "Рэй" уже принесла Джеми Фоксу "Золотой глобус" и награду Американской гильдии киноактеров.

"Авиатор" ("The Aviator"),  с Леонардо Дикаприо, который был номинирован на 11 наград, получил лишь пять премий.

Фильм-биография экстравагантного миллионера Говарда Хьюза, снятая Мартином Скорцезе, "забрал" "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Бланшет) и еще несколько "технических" наград.

"Что касается Скорсезе, я уверен, что его все уважают, и будет ли он отмечен за эту картину, либо за следующую, его талант все равно оказал влияние на академию, как выдающийся режиссер", - сказал член Американской академии киноискусств Орин Борстен.

Премию а категории "Лучший фильм на иностранном языке" получила картина испанца Алехандро Аменабара "Море внутри" ("The Sea Inside").

Фильм уже получил приз жюри Венецианского кинофестиваля, собрал 14 премий "Гойя", "Золотой глобус", был назван лучшим европейским фильмом. "Море внутри" был номинирован также за грим, однако премия досталась гримерам "Лемони Сникет".

Победители в других номинациях:

  • Лучший оригинальный сценарий: "Вечное сияние чистого разума"
  • Лучший адаптированный сценарий - "На обочине"
  • Лучший фильм не на английском языке: "Море внутри" (Испания)
  • Лучший документальный фильм: "Рожденные в борделях"
  • Лучший анимационный фильм: "Суперсемейка"
  • Лучшая музыка: "Страна чудес"
  • Лучшие видеоэффекты: "Спайдермэн-2"
  • Лучшие звуковые эффекты: "Суперсемейка
  • Лучший звуковой микс: "Рэй"
  • лучший грим: "Лемони Сникет и 33 несчастий".
  • С полным списком победителей "Оскара" можно ознакомиться на официальной сайте.

    По материалам Associated Press

    ТЕГИ: тренингиперсоналменеджмент
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Загрузка...