ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

"Гринджолы" на грани дисквалификации

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 12:48
0
15

Песня "Разом нас багато", с которой выступит на "Евровидении-2005" украинская группа "Гринджолы", вызвала горячие споры европейских устроителей конкурса. Спорных моментов как минимум два.

Во-первых, коллектив (для зарубежных ушей название адаптировали, превратив группу в Greenjolly) попал в финал не просто не пройдя отборочный тур, а даже без подачи заявки. Но гораздо больше беспокоит европейских организаторов другой вопрос: песня "Разом нас багато" слишком перегружена политическими лозунгами. "Гринджолам" дали всего несколько дней, чтобы переписать текст. Критическая дата - 21 марта. Если к тому моменту не будет предоставлена новая версия песни (или новая конкурсная песня), украинского участника дисквалифицируют.

Песня "Разом нас багато" стала своеобразным гимном прошедшей в Украине в ноябре-декабре 2004 года "оранжевой революции" - массовой акции протеста, обеспечившей победу на президентских выборах кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. В ней есть строки "Фальсификациям - нет, махинациям - нет... нет - лжи, Ющенко - да!, Ющенко - да!, это наш президент".

"Эта песня - политическая, мы не можем разрешить ей принимать участие в конкурсе в таком виде, - сказал исполнительный директор "Евровидения" Сванте Стокселиус. - Мы пошли на компромисс и договорились, что группа частично изменит текст. Окончательный вариант должен быть представлен 12 марта. Если и он нас не устроит, то мы предложим им выбрать новую песню. 21 числа - последний срок, когда она должна быть представлена. Иначе - дисквалификация".

Что касается изменений условий отборочного конкурса, то, по словам Стокселиуса, появление "джокеров" практикуется и в других странах, и ничего страшного в этом он не видит. Разве что признал, что в случае с Украиной новые конкурсанты были введены "на довольно позднем этапе".

Юбилейный 50-й конкурс "Евровидение" состоится в этом году 19 и 21 мая в Киеве. Право на его проведение Украина получила благодаря певице Руслане, занявшей в прошлом году  первое место.


По материалам BBC News, @music

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...