ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Александр Шапиро снимает "очень революционное кино"

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 17:04
0
22

Киевский режиссер Александр Шапиро рассчитывает, что его новый фильм "Матч смерти" войдет в конкурсную программу 2006 года хотя бы одного из трех самых известных международных кинофестивалей — в Берлине, Каннах или Венеции.

"Матч смерти" в определенной степени будет массовым зрительским кино, потому что разрабатывает тему добра и зла.

Несмотря на огромное количество домыслов и легенд о "матче смерти", созданных еще в советский период, Шапиро не причисляет себя к сторонникам романтизации тех событий и предпочитает строго придерживаться фактов.

"Я не мифологизирую это предприятие, мне было интересно смотреть материалы немецких операторов, снятые в 1942 году", — говорит режиссер, который изучил практически все документальные свидетельства, а также встречался с непосредственными очевидцами событий: болельщиками и футболистами, игравшими в матчах.

На вопрос журналиста газеты "Сегодня", будут ли эти кадры включены в фильм, Шапиро ответил довольно загадочно и туманно: "У меня есть несколько мыслей, о которых я никому еще не рассказывал, но, по всей видимости, это будет очень революционное кино. Там не будет документализма, хотя, может быть, я слишком опрометчиво говорю об этом, и проект внесет свои коррективы".

По мнению Шапиро, "матч смерти" первоначально планировался как обычное спортивно-развлекательное, а не репрессивное мероприятие, которое инициировали оккупационные власти, чтобы отвлечь скучающий гарнизон и местное население от мрачных настроений. "Фронт был далеко, и нужно было как-то развлекаться — устроили чемпионат Киева, провели 9 матчей, и все они закончились победой одной команды — "Старт", состоявшей сплошь из игроков "Динамо" образца 1934—41 годов. По сути, этот беспрецедентный выигрышный ряд незаметным образом превратился в идеологическую санкцию.

Согласно классической версии, через несколько дней после последнего матча семерых футболистов посадили в концлагерь "Мышеловка", который тогда располагался на территории нынешнего Шевченковского универмага, а спустя еще полгода расстреляли еще четверых. Потом, когда наши войска в 1943 году вошли в Киев, Лев Кассиль написал в "Известиях" о беспрецедентном героизме людей на оккупированных территориях.


По материалам газеты Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...