ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скончалась известная актриса Клара Лучко

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 09:25
0
13

В субботу, 26 марта, на 80-м году жизни умерла известная актриса, легенда советского кинематографа Клара Лучко. Она снялась во многих фильмах, которые стали классикой советского кино: "Кубанские казаки", "Двенадцатая ночь", "Цыган", "Возвращение Будулая".

Народная артистка СССР (1985), лауреат Сталинской премии (1951), Лучко была одной из последних актрис – символов советского кинематографа "большого стиля".

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в маленьком селе Чутове, под Полтавой, и, говорят, в юности никогда не помышляла об экране или сцене. Во время войны ее семья оказалась в Средней Азии, туда же, в Алма-Ату, эвакуировался Московский ВГИК.

Окончив десятилетку, Клара решила стать актрисой и в 1948, уже в столице, окончила студию корифея большого советского кино Герасимова.

Впервые Лучко снялась в кино еще в студенческие годы в 1948 году - дипломная роль тетушки Марины в фильме "Молодая гвардия".

"Какой она была удивительно простой на экране, очень доступной, очень народной. Но вместе с тем все понимали: она - звезда", - говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Еще через год - "Кубанские казаки" и всесоюзная любовь к Даше Шелест. Когда Лучко предложили фотопробы для фильма, она, решив, что ее удел - массовка, не соглашалась.

Тем более знала, что Пырьев может и накричать на актера, а она говорила, что не терпит грубого отношения. Но Пырьев оказался другим. "Понимаешь, деточка, играть надо вот так", - сказал он ей. 

"Карнавал", "Возвращение Будулая", "Двенадцатая ночь" - это далеко не весь список фильмов, в которых играла Лучко: порядка 50 кинокартин. И даже накануне смерти народная артистка продолжала работать. Последние полтора года снималась в Петербурге.

Когда ее спрашивала о возрасте, Лучко сразу честно отвечала. А на восхищение - вам столько не дашь - парировала, что столько и не возьмет.

Народный артист СССР, художественный руководитель национального драматического театра имени Ивана Франка Богдан Ступка так отозвался о кончине Клары Лучко: "Весь коллектив нашего театра скорбит. Это была замечательная актриса, красивая женщина, любимица зрителей".

"Для многих наших актеров старшего и среднего поколения она была хорошим товарищем по жизни, работе, по съемкам в кино, а теперь навсегда останется в памяти не только кинотеатральной общественности Украины, но и всего украинского народа", - убежден Богдан Ступка.

Известному актеру не довелось самому лично работать на сцене или киносъемочной площадке вместе с Кларой Лучко. "Знал ее только по экрану, но обожал поистине как родную народную актрису неповторимого женского образа, да к тому же уроженку Украины",- сказал Ступка. 

По материалам КоммерсантЪ, Вести.Ru, Страна.Ru, НТВ 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...