ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Пинчук в Давосе: Поддерживая современное искусство, филантропы модернизируют общество

Корреспондент.net, 27 января 2011, 19:10
0
38
Пинчук в Давосе: Поддерживая современное искусство, филантропы модернизируют общество
Фото: © 2011 Фонд Виктора Пинчука. Фотограф: Сергей Ильин
Виктор Пинчук проводит в Давосе 4-й круглый стол по вопросам благотворительности

Поддерживая современное искусство и делая его доступным для людей, филантропы могут внести существенный вклад в модернизацию общества.

Об этом украинский бизнесмен и общественный деятель Виктор Пинчук сказал в Давосе, открывая 4-й круглый стол по проблемам филантропии.

По его словам, в сегодняшнем мире искусство выступает революционной силой.

"Искусство революционизирует наш внутренний мир, открывая нам глаза и стимулируя наше воображение. Искусство, таким образом, может изменить общество", - сказал он, отметив, что это в наибольшей степени справедливо для современного искусства.


© 2011 Фонд Виктора Пинчука. Фотограф: Сергей Ильин
Участники круглого стола Пинчука рисовали картины с Дэмиеном Херстом


"Великие произведения современного искусства воспринимают всю сложность и динамику сегодняшнего мира и переводят их на язык понимания, энергетики и новых идей, - подчеркнул Виктор Пинчук.  

По мнению Виктора Пинчука, принципиальным является возможность непосредственного доступа человека к восприятию произведений современного искусства. Приводя пример PinchukArtCentre, он подчеркнул:

"Там каждый день огромные очереди, и в этих очередях всегда - молодые люди. Если тысячи людей будут иметь доступ к искусству каждый день, то это может изменить общество".

Здесь ведущая роль принадлежит филантропам, так как именно они могут помогать распространению современного искусства во всем мире.

Поддерживая современное искусство и делая его доступным для общества, филантропы могут вдохновлять общества, модернизировать их

"Это большая задача для филантропии. Поддерживая современное искусство и делая его доступным для общества, филантропы могут вдохновлять общества, модернизировать их", - сказал Виктор Пинчук.


© 2011 Фонд Виктора Пинчука. Фотограф: Сергей Ильин
Фото с 4-го круглого стола Виктора Пинчука в Давосе


В свою очередь известный художник Джефф Кунс отметил, что влияние искусства на человека выходит даже за пределы его земной жизни.

"Даже тогда, когда картины Рембрандта в музеях превратятся в пыль, искусство останется в наших генах. Оно развивает человека, дает ему уверенность, учит смотреть на мир по-другому, изучать его", - сказал Кунс.

Датский художник Олафур Элиассон считает, что главная миссия искусства сегодня - противодействовать упрощению современной картины мира.

"Искусство создает реальность. Политики работают против нее. Художники создают мир иррациональности, уводят мир от простоты, задают вопросы и заставляют задуматься", - отметил Элиассон.

Бразильский бизнесмен и филантроп Бернардо Пас уверен в том, что искусство способно создавать благоприятную социальную среду для трансформации общества.

"Современное искусство может собрать воедино журналистов, художников, бизнесменов, филантропов. И таким образом создает среду, в которой можно запустить процессы трансформации", - сказал Пас.


© 2011 Фонд Виктора Пинчука. Фотограф: Сергей Ильин
Фото с 4-го круглого стола Виктора Пинчука в Давосе


С этим мнением согласен и Ричард Армстронг, директор Фонда и музея Соломона Гугенхайма. По его словам, "каждый музей современного искусства - это мост, объединяющий людей независимо от их статуса, возраста и образования".

Напомним, что 26 января в Швейцарии, в горном курортном городке Давосе начал работу очередной Всемирный экономический форум. В нем принимает участие около двух с половиной тысяч "самых важных людей мира". Принимает участие в собрании и Украина.

Фонд Виктора Пинчука, который является соорганизатором этого мероприятия, проводит уже четвертый круглый стол по вопросам благотворительности. Как сообщалось ранее, участники 4-го круглого стола создадут собственные картины вместе со специальным гостем мероприятия - британским художником Дэмиеном Херстом.

Корреспондент.net 

СПЕЦТЕМА: Всемирный экономический форум в Давосе
ТЕГИ: искусствоблаготворительностьДавосПинчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...