ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Сыграть в ящике. Украинцы всех возрастов и профессий идут в телепроекты

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 17:23
0
44
Корреспондент: Сыграть в ящике. Украинцы всех возрастов и профессий идут в телепроекты
Фото: фото из личного архива Александра Асадова
Окунуться в искусство с головой готовы лишь единицы - в основном те, кто искренне хочет начать карьеру в кино и на ТВ

Развлечься, заработать и прославиться - ради этого украинцы всех возрастов и профессий теперь идут в сериалы и прочие кинопроеты. В массовку берут почти всех, на главные роли - самых фактурных.

В одном из павильонов киностудии имени Довженко перед дверью с табличкой Кастинг в ожидании своей очереди сидит в кресле ногу на ногу 42-летняя домохозяйка Людмила Булах и штудирует текст. Она пробуется на роль Любовницы в проекте канала 1+1 Сімейні драми.

"Мне близка эта роль, я такую уже играла на проекте Судові справи [реконструкция реальных судебных заседаний на канале Интер]", - рассказывает Булах, за плечами которой также несколько сцен в массовках различных шоу и эпизод в сериале Доярка из Хацапетовки - 2 на том же канале.

Булах ходит на кастинги, как на работу, два-три раза в неделю, "чтобы отвлечься [от домашних дел]". "Мой муж не хочет, чтобы я работала, а сниматься - пожалуйста", - объясняет киевлянка.

Подобно Булах на съемочные площадки развлечения ради стремятся попасть тысячи украинцев. По словам Владимира Крыжевского, директора ресурса massovka.com.ua, который занимается подбором актеров для различных проектов, число желающих сняться в рекламе, клипе или просто поучаствовать в шоу с 2006 года выросло как минимум на 30%. В основном это молодежь от 20 до 35 лет, но есть и пенсионеры, и даже грудные дети. "Целыми семьями снимаются", - добавляет Крыжевский.

"У людей жизнь достаточно однообразная, - объясняет новую страсть соотечественников Алена Ереемева, продюсер Сімейних драм. - Нельзя сказать, что эти люди обделены чем-то в жизни, просто они получают приключение длиной в четыре дня".

С любителями интереснее работать, к тому же их труд стоит гораздо дешевле профессионального, говорят режиссеры.

Хотя причина не только в киношно-телевизионной романтике. Для многих это дополнительный источник заработка. За один съемочный день каждый участник массовки получает гонорар - от 50 грн. до 200 грн.

Причем, в некоторые сериалы и телепроекты берут непрофессионалов не только для создания фона, но и на роли героев. С любителями интереснее работать, к тому же их труд стоит гораздо дешевле профессионального, говорят режиссеры.

Впрочем, работы в индустрии развлечений хватит на всех, уверяют эксперты: десятки новых и старых телепроектов требуют все новых и новых лиц. "В любом клипе, в любом шоу нужна массовка", - констатирует Крыжевский.

Получить удовольствие

Мужчины с опытом, Женщины без опыта, Девочки, Мальчики. В папках с такими названиями на сайте проекта Кинофонд актеров - тысячи анкет "стремящихся к киноискусству", как называет непрофессионалов Август Зборовский, координатор по развитию этого проекта.

По его словам, за неполных пять месяцев работы проекта в Кинофонде уже зарегистрировались уже около 700 человек, и Зборовский уверен, что анкет было бы в десятки раз больше, если бы регистрация была бесплатной, а не как сейчас - 180-600 грн. (в зависимости от того, на какой период размещается анкета).

Агентство kastingTV.com.ua, которое также занимается подбором любителей, может похвастать своей статистикой: за пять лет работы в его базе накопилось до 15 тыс. анкет.

Среди них - резюме 42-летнего Александра Шульги. Бывший преподаватель КПИ, а теперь менеджер издательства, он вспоминает, чем покорил режиссера и как обошел конкурента - профессионального актера.

На пробах одной из частей сериала-реконструкции Скандальная свекровь о моральных терзаниях маменькиного сынка, который не может разорваться между подругой и мамой, настроенной против их свадьбы, Шульге нужно было изобразить реакцию на известие о беременности подруги. "Я выдержал паузу, а потом достал [из внутреннего кармана пиджака] расческу, присел на диван и стал расчесывать волосы. Это понравилось, и меня взяли [на роль]", - рассказывает Шульга.

Из-за того что в Сімейних драмах задействованы исключительно непрофессиональные актеры, программе прочили провал. Виктории Мельниковой, режиссеру проекта, который идет уже несколько месяцев и твердо набирает средний рейтинг на 1+1, с любителями работать если не проще, то по крайней мере интереснее. "Они не просто играют, они проживают свои роли", - не нарадуется Мельникова на своих подопечных.

У актеров-любителей есть и свой нематериальный интерес. "Во всем поучаствовать, посмотреть на звезд", - объясняет Расстальная.

Причем работа непрофессионала стоит гораздо дешевле. По словам Марианны Расстальной, продюсера компании Pro-Production Group, занимающейся съемками клипов и рекламы, любитель соглашается работать и за 50-100 грн. в день, в то время как профессионал, даже малоизвестный, не выйдет на площадку меньше чем за $ 100.

У актеров-любителей есть и свой нематериальный интерес. "Во всем поучаствовать, посмотреть на звезд", - объясняет Расстальная.

25-летний Александр Асадов, депутат Гостомельского поселкового совета, который активно снимается в развлекательных телешоу и сериалах, гонорар в 100-150 грн. за съемочный день рассматривает как приятный бонус. Он снимается не ради денег, а для того "чтобы отлучиться от суматохи и проблем". "Там столько удовольствия можно получить", - говорит народный избранник.

Асадов начинал еще в студенческие годы с массовки в проекте Шанс. Затем был сериал Городской романс на 1+1 и документальный фильм о жизни поэта Иосифа Бродского на СТБ, а также с десяток сериалов, выходивших на различных каналах и показавших неплохие рейтинги.

Свободного времени у депутата не слишком много, но он старается не пропускать интересные кастинги. Последний раз он появился на экранах в программе Большая разница - пародировал певца Павла Зиброва.

Надменные парниши

По словам Зборовского, у заказчиков - создателей кинофильмов, телепрограмм и рекламных роликов - востребованы чаще всего актеры "европейского типа внешности, красивые, веселые, яркие личности". Но иногда ищут людей с определенной наружностью. Таких заявок на сайте massovka.com.ua немало. "Меценат - мужчина 45-50 лет, пухленький и лысый. С надменным взглядом". "Двое гомосексуалистов - парниши 25-30 лет, гламурные и манерные". "Женщины - пышного телосложения, с красивыми и выразительными формами, предпочтительно русоволосые, возраст 25-35 лет".

Попасть в типаж - половина успеха, говорят режиссеры. Однако зачастую претенденты не в состоянии адекватно оценить свои возможности. По словам Расстальной, кто только не присылает анкеты на героя-любвника. "Даже если внешне больше походят на лысеющих любителей пива", - рассказывает продюсер.

Попасть в типаж - половина успеха, говорят режиссеры.

Причем в своем стремлении попасть на экраны соотечественники готовы если не на все, то на многое. По данным опроса на сайте kinofond.in.ua, 7% проголосовавших готовы сниматься обнаженными. Расстальная вспоминает, что на ролик Верки Сердючки Лаша тум бай, где сотни человек, изображающих посетителей клуба, должны были разгуливать по нему практически голыми, массовку набрали без проблем.

"Люди ходили в доспехах при 40-градусной жаре, - рассказывает о другом проекте, реконструкции рыцарского турнира, Константин Прокопенко, директор kastingTV.com.ua. - А это все настоящее - кольчуга весом 10 кг, шлем 5-6 кг, меч 10 кг, доспехи - еще 15 кг".

Впрочем, по наблюдениям Зборовского, окунуться в искусство с головой готовы лишь единицы - в основном те, кто искренне хочет начать карьеру в кино и на ТВ.

А родители, желающие для своих детей будущего, озаренного лучами славы, готовы даже доплачивать киношникам и телевизионщикам, лишь бы их чадо взяли в кадр. "Проводили кастинг, нужны были дети пяти-семи лет, оплата съемки $ 200, - вспоминает Крыжевский. - Пришла женщина, говорит, давайте я вам заплачу $ 1 тыс., только пусть мой мальчик снимется в рекламе".

***

Эта статья опубликована в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Украинателевидениеразвлечениясериалышоу-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...