ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

23 февраля состоится суд по делу о хищении 21 картины из музеев Украины

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 13:28
0
49
23 февраля состоится суд по делу о хищении 21 картины из музеев Украины
Фото: uk.wikipedia.org
Из Уманского и Ямпольского музеев были похищены 21 картина

23 февраля 2011 года в Винницкой области состоится заседание суда по делу о хищении 21 картины из Уманского краеведческого музея и Ямпольского музея изобразительного искусства.

Напомним, что в 2009 году Служба безопасности Украины раскрыла широкомасштабную аферу с кражей картин из Уманского и Ямпольского музеев в 2006-08 годах.

На скамье подсудимых оказались бывший начальник Ямпольского отдела УСБУ в Винницкой области, заместитель начальника Уманского райотдела милиции и бывший директор Ямпольского райводоканала.

Их обвиняют в мошенничестве, присвоении и растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, пользуясь своим высоким положением, они брали в долг в музеях картины известных мастеров, якобы для проведения выставки в госучреждениях или же украшения кабинетов, а через некоторое время возвращали в музей поддельные картины. Таким образом, они подменили 21 картину Уманского краеведческого музея и Ямпольского музея изобразительного искусства.

Во время досудебного следствия возмещен ущерб, вызванный противоправными действиями обвиняемых, на общую сумму 1,1 млн. грн.

На сегодняшний день найдены 11 оригиналов картин. Оригиналы четырех картин вернули покупатели, которые узнали о том, что эти полотна краденные из СМИ. Сейчас продолжается розыск 10 украденных картин.

Напомним также о том, что в январе 2011 года в Кировоградской области ограбили Музей истории Онуфриевского района. Преступники украли 149 экспонатов культурного наследия, в том числе и вещи семьи Толстых.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинасудкартинымузейхищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...