ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Писатель Василь Шкляр объяснил, почему выступает против Табачника

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 12:49
0
52
Писатель Василь Шкляр объяснил, почему выступает против Табачника
Фото: ridnaua.org
Шкляр заявил, что высказал свою гражданскую позицию

Украинский писатель Василь Шкляр, отказавшийся принять Шевченковскую премию пока при власти будет Дмитрий Табачник, рассказал в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина, почему выступает против министра.

Шкляр считает, что с приходом Табачника на пост министра в обществе "наступила интеллектуальная стагнация" и таким образом он решил поддержать интеллигенцию, выступающую против Табачника.

"Вместе со мной протестовали студенты, творческая элита Украины, Комитет защиты Украины Дмитра Павлычко, он тоже подписывал заявления и обращения против Табачника... Но реакции власти на все это не было, и у всех опустились руки, вдруг наступило какое-то безразличие. И я решил расшевелить ситуацию. Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника", - сказал писатель.

Для меня Табачник является фигурой, в которой сконцентрировалось все украинофобство, все неуважение к украинской нации. Поэтому я и не выступал против Каддафи или еще кого-то, я выступил против Табачника

Он отметил, что после публичного отказа от премии, он спокойно спит и находится в согласии со своей совестью. При этом Шкляр отметил, что он "не наивный" и не думал, что после его обращения к Президенту Табачника сразу снимут с должности.

"Это не моментальный процесс, но это непременно произойдет. Я нашел время высказать свою гражданскую позицию как писатель. Если бы я сидел в тени, меня никто бы не услышал", - сказал автор.

Он также прокомментировал обвинения в антисемитизме и ксенофобии в адрес его романа Залишенець. Чорний Ворон. Как отмечает КоммерсантЪ-Украина, с такими обвинениями выступили народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко и директор издательства Фолио Александр Красовицкий, которое публикует книги Табачника.

"Эти обвинения связаны с позицией, которую декларирует Табачник. Они - из одного источника. Как только появляется более или менее яркое украинское явление, будь то Мазепа-фест или книга Марии Матиос, мы слышим обвинения одного и того же характера, все стрелы идут из одного и того же центра. Оппоненты вырывают цитаты романа из контекста. Так же можно какую угодно книгу процитировать! Все СМИ транслируют цитату "кацапюги и гои налетели на мертвого", но при этом не упоминают, что в этот момент повествование идет от имени атамана, который не мог называть своих врагов политкорректно. Это - экспрессивный литературный метод. После всех обвинений я ни одного слова в своем романе не изменил. Если потребуется, готов дать экспертный вывод Института литературы, Института истории и Института языковедения, которые подтверждают, что за каждым эпизодом в моем романе стоит документ. Я ничем не согрешил против правды, просто старался передать атмосферу и колорит того времени", - сказал Шкляр.

Он также отметил, что не пытался скандалом привлечь внимание к своему роману, поскольку эта книга "не нуждается в дополнительной рекламе".

"Мой роман не нуждается в дополнительной рекламе. Впервые он был напечатан издательством Ярославов вал в 2009 году. Издательство тогда даже не претендовало на права, потому что пообещало напечатать произведение, которое победит в конкурсе на лучший исторический роман. В том же году я получил премию Лиги украинских меценатов за лучший исторический роман, который был признан лучшей книгой года, получил международную австралийскую премию. На 5 лет я продал права издательству Клуб семейного досуга. О тираже последнего издания не могу вам сказать, знаю только, что экземпляры они постоянно допечатывают. Так что роман хорошо продается, и без лишних скандалов", - сказал писатель.

Напомним, что накануне, 9 марта, Дмитрий Табачник в разговоре с журналистами заявил, что никогда не говорил ни слова о романе Василя Шкляра Черный ворон, поскольку вообще его не читал.

***

Как сообщалось ранее, 9 марта, в Каневе Черкасской области состоялась церемония вручения национальных премий имени Тараса Шевченко.

Ранее сообщалось о том, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман Залишенець. Чорний Ворон.

Однако 4 марта Шкляр направил Президенту письмо, в котором заявил, что не может принять Шевченковскую премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Дмитрий Табачник.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: писательТабачникЧерный воронШкляр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...