ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Театральный скандал в Киеве: спектакли будут продолжаться

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 14:20
0
10

Актеры и работники Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки говорят, что спектакли будут продолжаться, несмотря на уголовное дело и увольнение их руководителя, которое они считают незаконным, передают Українські новини.

Об этом представители театра заявили на пресс-конференции в пятницу.

20 апреля министр культуры Оксана Билозир сообщила, выступая в Раде, что против директора и художественного руководителя театра имени Леси Украинки Михаила Резниковича возбуждено уголовное дело.

По словам адвоката Владимира Макара, указ Министерства культуры об увольнении Резниковича был выдан с нарушением законодательства, и Печерский районный суд запретил исполнять его.

Однако Минкультуры издало другой указ, в котором обосновало увольнение Резниковича нарушением трудовой дисциплины и превышением полномочий при заключении договоров аренды театрального общежития.

При этом, по словам адвоката, Минкультуры не предоставило ни одного доказательства таких нарушений.

Адвокат также отметил, что договора аренды заключались для выполнения требований Минкультуры, и на самих договорах подписей Резниковича нет.

По словам журналиста и продюсера Николая Княжицкого, возбуждение уголовного дела Генеральной прокуратурой в отношении Резниковича также является незаконным.

По его словам, Генпрокуратура, осуществляя проверку хозяйственной деятельности театра, вышла за пределы своих полномочий, нарушив статью 19 Конституции.

По словам Княжицкого, проверки осуществлялись на основании письма из Генпрокуратуры, подписанного неизвестным должностным лицом.

"Такие действия являются нелегитимными", - сказал Княжицкий.

По его словам, свои полномочия превысила и министр культуры Оксана Билозир, которая объявила о возбуждении уголовного дела в Верховной Раде.

"Министерство (культуры) не принадлежит к сфере правоохранительных органов", - сказал он.

Княжицкий подчеркнул, что Резникович и бывший директор киностудии им. Довженко Виктор Приходько не явились на пресс-конференцию, так как их запугали.

По его словам, Резникович сейчас находится за пределами Киева, и неизвестно, находится ли он в Украине.

Актеры театра на пресс-конференции отметили, что большинство работников театра хотят работать с Резниковичем и поддерживают его.

Спектакли будут продолжаться
Актеры театра подчеркнули, что, несмотря на нерешенность ситуации с художественным руководителем, спектакли будут продолжаться.

Накануне вице-премьер-министр Николай Томенко сказал, что в связи с увольнением Резниковича он выступает за назначение художественным руководителем театра актрисы Ады Роговцевой.

Ранее Театр им. Леси Украинки обратился с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко и требовал прекратить проверки, проводимые Генеральной прокуратурой. Сотрудники театры считают, что увольнение Михаила Резниковича было расплатой за то, что он поддерживал на президентских выборах Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...