ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Орхан Памук: Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 13:10
0
15
Орхан Памук: Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения
Фото: Reuters
Памук: Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхан Памук заявил, что волна народных волнений в странах мусульманского мира сделала его счастливым, сообщают в среду со ссылкой на турецкого писателя местные СМИ.

"Я очень счастлив, что в арабских странах вспыхнули волнения, и не только от того, что арабские народы впоследствии станут жить лучше и будут более свободными. Я счастлив и потому, что это позволит избавиться от бытующих предубеждений о том, что исламская культура якобы несовместима с цивилизованностью и демократией, а исламские народы являются покорными", - цитирует Памука телекомпания NTV.

По словам писателя, в странах с диктаторскими режимами перемены происходят неожиданно. "Когда каждый в один миг выходит из своего дома, то совершает перемены, которые сразу охватывают всех. Они и должны происходить сразу, в противном случае тех, кто медлит, бросят в застенки", - сказал турецкий писатель.

Орхан Памук, нобелевский лауреат и автор десяти романов, родился в Стамбуле в 1952 году. Писателем стал вопреки воле своей состоятельной семьи. Широкую славу обрел после Черной книги, известность получил и в силу своей гражданской позиции: его взгляды на положение курдов в Турции и на армянский геноцид 1915 года сильно расходятся с позицией официальных властей, из-за чего Памук подвергался гонениям и теперь предпочитает не высказываться в интервью на политические темы.

Тем не менее, на днях суд стамбульского района Шишли признал писателя виновным в оскорблении турецкого народа. В интервью цюрихской газете Памук снова высказался на тему геноцида армян, подчеркнув, что были убиты миллионы человек и 30 тысяч курдов, и что никого это не волнует. В суд на него подал юрист Кемаль Керинчсиз и родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях. По решению суда Памук обязан выплатить порядка 3,8 тысячи долларов пяти заявителям.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ТурцияЛивияписатель восстания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...