ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Ивано-Франковский облсовет закупил 2,5 тысяч экземпляров романа Шкляра

30 марта 2011, 14:30
0
12
Ивано-Франковский облсовет закупил 2,5 тысяч экземпляров романа Шкляра
Фото: Фото Таисии Стеценнко/ Корреспондент.net
Ивано-Франковский облсовет выделил 50 тысяч грн на печать романа Шкляра

Ивано-Франковский областной совет закупил 2,5 тыс экземпляров романа лауреата Шевченковской премии Василия Шкляра Залишенець. Чорний Ворон.

Об этом сообщил депутат Ивано-Франковского облсовета, председатель Всеукраинского объединения Батьківщина Юрий Романюк.

"Завтра после обеда машина с книгами тиражом 2,5 тыс экземпляров стоимостью по 20 грн уже будет у нас", - отметил Романюк.

По его словам, по 1 тыс книг облсовет бесплатно передаст в учебные заведения и библиотеки Ивано-Франковской области, 300 - в украинские культурные центры и библиотеки в Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и других республиках, где есть украинская диаспора, 200 распределят по другим учреждениям области. "Безусловно, я думаю, что обязательно несколько экземпляров мы направим Табачнику, Азарову, президенту, другим государственным чиновникам", - подчеркнул Романюк.

Присутствующий на пресс-конференции Шкляр уточнил, что Президент Виктор Янукович уже читал его роман.

На финансирование печати этих книг Ивано-Франковский облсовет выделил 50 тысяч грн за счет средств областной программы по книгоизданию.

Ранее сообщалось о том, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман Залишенець. Чорний Ворон.

Однако 4 марта Шкляр направил Президенту письмо, в котором заявил, что не может принять Шевченковскую премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Дмитрий Табачник.

В тот же день Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присуждении шестерым деятелям культуры Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в размере 250 тыс. грн. каждая. Среди награжденных фамилии Шкляра не было.

После этого писатель Юрий Андрухович предложил украинцам собрать 280 тыс. грн. и вручить Шкляру так называемую Народную Шевченковскую премию. 11 марта Шкляр заявил, что решил направить средства Народной Шевченковской премии на экранизацию своего романа Залишенець. Чорний Ворон.

Роман Залишенець. Чорний Ворон сразу после своего выхода из печати в 2009 году был признан украинским бестселлером.

ТЕГИ: Ивано-ФранковскШкляр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...