ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Шкляр пообещал написать роман об УПА

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 09:49
0
22
Шкляр пообещал написать роман об УПА
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Шкляр: Если через пять лет роман об УПА не будет написан галичанами, я его напишу

Автор романа Залишинець. Чорний ворон Василий Шкляр пообещал через пять лет написать роман об Украинской повстанческой армии.

Об этом писатель заявил на встрече с общественностью в Ивано-Франковске в ответ на просьбу написать роман об УПА.

Шкляр отметил, что "такой роман (об УПА) должен писать в первую очередь галичанин".

Он считает, что галичанин "сможет лучше передать колорит и дух" того времени, использовать говор и другие особенности края, где действовала УПА.

По словам Шкляра, ему известно, что несколько известных писателей, выходцев из Галичины, пишут книги на тему деятельности УПА.

"Если через пять лет такой роман об УПА не будет написан галичанами, я, если буду здоров, его напишу. Я вам это обещаю", - отметил писатель.

Ранее сообщалось о том, что Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман Залишенець. Чорний Ворон.

Однако 4 марта Шкляр направил Президенту письмо, в котором заявил, что не может принять Шевченковскую премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Дмитрий Табачник.

В тот же день Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присуждении шестерым деятелям культуры Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в размере 250 тыс. грн. каждая. Среди награжденных фамилии Шкляра не было.

После этого писатель Юрий Андрухович предложил украинцам собрать 280 тыс. грн. и вручить Шкляру так называемую Народную Шевченковскую премию. 11 марта Шкляр заявил, что решил направить средства Народной Шевченковской премии на экранизацию своего романа Залишенець. Чорний Ворон.

Роман Залишенець. Чорний Ворон сразу после своего выхода из печати в 2009 году был признан украинским бестселлером.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОУН-УПАШкляр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...