ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Экс-директор киностудии им. Довженко оспорит свое увольнение

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 16:55
0
20

Бывший директор киностудии имени Александра Довженко Виктор Приходько намерен оспорить в суде свое увольнение Министерством культуры и туризма, передают Українські Новини.

Об этом Виктор Приходько заявил в интервью газете "2000".

"Я хочу восстановиться, а потом написать заявление и послать эту прачечную куда подальше", - сказал он.

Приходько сообщил, что контракт с ним расторгнут с юридически неграмотной мотивацией, а о своем увольнении он узнал за 15 минут до того, как в Верховной Раде выступила министр культуры Оксана Билозир и заявила об увольнении Приходько.

По словам экс-директора киностудии, в тот день ему позвонил один из заместителей министра культуры Игорь Николайко, попросил приехать, встретил его на улице, вручил ему приказ об увольнении и ушел.

Согласно приказу, Виктор Приходько уволен за то, что не предоставил годовой финансовый план киностудии.

Приходько сказал, что эта форма отчетности была отменена около 2 лет назад, возобновлена в марте этого года и подается до 1 сентября текущего года. "Юридически - это полный нонсенс, что говорит о непрофессионализме юристов Минкультуры", - отметил он.

Приходько написал Ющенко

Виктор Приходько также обратился с открытым письмом к Президенту Виктору Ющенко, в котором просит главу государства разъяснить его политику в сфере культуры.

"Я не прошу меня восстановить на работе - это дело суда. Проблема не во мне. Проблема в постоянных скандалах вокруг культуры", - сказано в письме.

Приходько считает, что возникшие конфликты не являются специальной политикой новой власти в сфере культуры, и просит Ющенко помочь решить их мирным путем.

"Я надеюсь, что это временные трудности переходного периода, и все они будут преодолены", - отмечает он.

Коллектив киностудии угрожает забастовкой

Тем временем, коллектив киностудии им. Довженко просит министра культуры и туризма Оксану Билозир восстановить Виктора Приходько в должности директора. Соответствующее письмо направлено на имя Билозир, а также Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко.

В письме сказано, что коллектив возмущен решением об увольнении Приходько, поскольку оно было принято без учета мнения рабочего коллектива студии.

В связи с этим совет трудового коллектива при участии руководителей структурных подразделений киностудии решили обратиться к Оксане Билозир с просьбой отменить указ об увольнении директора.

В случае, если мнение трудового коллектива не будет учтено, работники студии оставляют за собой право объявить забастовку.

В свою очередь, на пресс-конференции в пятницу, 29 апреля, Виктор Приходько сообщил, что попросил сотрудников не объявлять забастовку, так как это повлияет на качество и эффективность работы самой студии. "Студия должна продолжать работать", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что намерен продолжать работу в качестве директора. "Я не собираюсь уходить с этой должности. Суд должен быть на нашей стороне", - сказал Приходько.

На пресс-конференции также сообщили, что в четверг, 28 апреля, Виктор Приходько был назначен советником министра культуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...