ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Каннский кинофестиваль стартует с небывалым звездным составом

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 12:10
0
8

Самый знаменитый Международный кинофестиваль открывается сегодня во французских Каннах. В этом году он собирет небывалое число именитых режиссеров и кинозвезд.

В конкурсной программе представлен 21 полнометражный фильм. Победителя выберет жюри, председателем которого на этот раз является знаменитый режиссер Эмир Кустурица.

58-й Каннский кинофестиваль, судя по объявленной программе, станет самым представительным мировым смотром авторского кино, даже несмотря на то, что в официальной программе вне конкурса покажут очередную серию "Звездных войн".

Жюри фестиваля в этом году возглавит Эмир Кустурица. Среди звезд, которые ожидаются на Круазетт, - Скарлетт Йоханссон, Вэл Килмер, Эван Макгрегор, Билл Мюррей, Мики Рурк, Вуди Аллен, Шарон Стоун, Брюс Уиллис, Жюльетт Бинош.

Элитарный конкурс

Конкурсная программа-2005 отличается особой элитарностью. В ней представлена почти в полном составе так называемая "каннская номенклатура", то есть новые фильмы известнейших независисмых режиссеров, давно ставших любимцами в Каннах.

Среди них Вим Вендерс, Дэвид Кроненберг, Люк и Жан-Пьер Дарденны, Михаэль Ханеке, Атом Эгоян, Джим Джармуш, Амос Гитай, Хоу Сяо-Сьен, Гас Ван Сент и, конечно, Ларс фон Триер.

Все они многократно участвовали в каннском конкурсе, а многие и выигрывали его.

Единственный дебютант в конкурсе, что звучит почти комично, -известнейший и далеко не юный актер Томми Ли Джонс.

Пробиться в конкурс не удалось даже таким раскрученным, но не относящимся к "номенклатуре" фигурам, как кореец Ким Ки Дук и француз Франсуа Озон: оба вынуждены довольствоваться участием в программе "Особый взгляд".

Вне конкурса покажут и новый фильм победителя Берлинале Фатиха Акина.

Эмир Кустурица известен по таким фильмам, как "Жизнь как чудо", "Мечты Аризоны", "Underground"...
© AP
В программе есть и новые имена и представители экзотических стран с азиатским и латиноамериканским акцентом: среди них, например, мексиканец Карлос Рейгадас.

Самые интересные фильмы и кандидаты на основные призы - это "История насилия" Дэвида Кроненберга, "Мандалей" Ларса фон Триера и "Где лежит истина" Атома Эгояна.

Гас Ван Сент, чей фильм "Слон" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" в 2003 году, покажет свою картину "Последние дни". Сюжет фильма основан на биографии рок-музыканта Курта Кобейна.

Знаменитый "догматор" Ларс фон Триер, через пять лет после того, как его "Танцующая в темноте" выиграла главный приз в Каннах, представляет фильм фильм "Мандерлэй". Это вторая часть трилогии о США, которую открыл "Догвилль" с Николь Кидман.

Еще один бывший призер, Вим Вендерс, привезет в Канн картину "Не стучись в дверь".

Украина в Каннах

Впервые в истории независимой Украины в самом престижном кинофестивале в мире будет участвовать украинский фильм - документальная короткометражная лента режиссера Игоря Стрембицкого "Подорожні" ("Попутные").

Лента включена в конкурс короткометражных фильмов, в рамках которого будет бороться за "Золотую пальмовую ветвь" среди 8-ми картин - из Новой Зеландии, Бельгии, Дании, США, Венгрии, Австралии и Франции. Жюри конкурса будет возглавлять тайванский режиссер Эдвард Янг.

На создание десяти минут черно-белого фильма ушло три года. Съемки проходили в доме ветеранов сцены и психоневрологическом диспансере.

Еще один украинский фильм - "Пересохшая земля" режиссера Тараса Томенко продемонстрируют на каннском кинорынке. Это рассказ об отношениях человека и ангела.

На каннскому кинорынке картины просматривают продюсеры, дистрибьютеры, киноселекционеры и агенты, которые ищут новые таланты. Лента Томенко представлена в программе под названием "Уголок короткометражного кино".

В 2005 году на каннской кинокарте (где кроме Украины представлены Казахстан и Грузия) совсем исчезла Россия.

Кинофорум пройдет на юге Франции с 11 по 22 мая.

По материалам Коммерсантъ, ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...