ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мюзикл создателей Южного парка получил 14 номинаций на премию Тони

Корреспондент.net, 4 мая 2011, 13:21
0
15
Мюзикл создателей Южного парка получил 14 номинаций на премию Тони
Фото: Reuters
Объявлены номинанты на самую престижную в мире театральную награду

Жюри американской премии Тони (Tony) объявило во вторник, 3 мая, номинантов на награду, которую называют театральным Оскаром. Лидером по количеству номинаций стал мюзикл Книга мормона от создателей мультсериала Южный парк.

Мюзикл от Трея Паркера и Мэтта Стоуна номинирован на Тони в 14 категориях, в том числе и  во всех основных категориях: Лучший мюзикл, Лучшее либретто и Лучшая музыка.

Паркер и Стоун поставили Книгу мормона весной 2011 года; мюзикл рассказывает историю двух мормонов-миссионеров, которые отправляются проповедовать в Уганду. Помимо Паркера и Стоуна, над мюзиклом работал композитор Роберт Лопес, у которого уже есть одна премия Тони - за мюзикл Avenue Q.

Количество номинаций Книги мормона позволяет ей претендовать на абсолютный рекорд в истории премии Тони, поставленный в 2001 году мюзиклом Продюсеры, который выиграл в 12 номинациях, отмечает Reuters.

Вслед за Книгой мормона идет мюзикл Парни из Скоттсборо, построенный на основе реального судебного процесса над девятью чернокожими подростками, обвиненными в 1931 году в изнасиловании, которого они не совершали. Мюзикл выдвинут на премию в 12 номинациях.

Парней из Скотсборо создали композитор Джон Кондер на стихи Фреда Ибба по книге Дэвида Томпсона. Для Ибба, который скончался в 2004 году, эта работа стала последней, он не успел ее завершить. Проект начал жить в 2010 году как небродвейский спектакль, а позже обрел признание и на Бродвее.

Основными претендентами на премию Тони также являются мюзиклы Сойдет как есть (9 номинаций) и Как добиться успеха в бизнесе без особых усилий (8 номинаций).

Премию Tony, присуждаемую в США с 1947 года, называют театральным эквивалентом кинематографического Оскара, музыкальной Грэмми (Grammy) и телевизионной Эмми (Emmy), поскольку она считается наиболее престижной в мире театра.

Церемония вручения премий состоится в Нью-Йорке 12 июня.

Напомним, что в 2010 году в числе лауреатов Тони оказалась голливудская актриса Скарлетт Йоханссон. А в 2009 году премию Тони получил выходец из Украины Кирилл Кулиш, завоевавший награду как Лучший актер за роль в мюзикле Билли Эллиот.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: театрноминантыТониЮжный парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...