ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Украинские врачи готовы транспортировать Шекли в США

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 17:11
0
18

Украинские врачи частной клиники "Борис", которые лечат американского писателя-фантаста Роберта Шекли, готовы к транспортировке своего больного в один из госпиталей США.

Как сообщил на пресс-конференции в четверг, 19 мая, президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий, нынешнее состояние больного позволяет его транспортировку, а украинская авиакомпания "Аэросвит" готова предоставить специальный самолет, в котором можно будет разместить все оборудование.

По его словам не помешает транспортировке и то, что США выдает лицензии на перевозку кислородного оборудования, в том числе и медицинского, только своим авиакомпаниям, так как уже есть договоренность с немецкой авиакомпанией "Люфтганзе" о том, что она примет украинский самолет и окажет помощь при пересадке на американский авиарейс.

Радуцкий пояснил, что единственная задержка на сегодня - это отсутствие договоренности с каким-либо американским госпиталем о немедленной госпитализации Шекли по его прибытии в Америку. По его словам, переговоры об этом ведутся сейчас с одним из госпиталей Нью-Йорка.

Президент клиники сообщил, что состояние писателя улучшается с каждым днем, хотя он все еще остается подключенным аппарату искусственного дыхания. "Его легкие в очень плохом состоянии, так как не только вследствие этого заболевания, а на протяжении всей жизни в легких Роберта Шекли произошли необратимые изменения. Ему придется реабилитироваться всю жизнь и отказаться от курения", - сказал он.

Михаил Радуцкий подчеркнул, что, несмотря на затруднения у родственников писателя с оплатой счетов клиники, лечение писателя прерываться не будет.

Директор издательского дома "Мой компьютер", пригласившего писателя в Украину, Михаил Литвинюк выразил благодарность украинскому правительству за оказанную помощь при лечении писателя. По его словам в день госпитализации Роберта Шекли, руководство издательства обратилось в Секретариат Президента, Министерство здравоохранения и в ряд других правительственных структур с просьбой о помощи в поиске специалистов.

"Откликнулись все, но быстрее всех - Николай Томенко (вице-премьер по гуманитарным вопросам, - ред.): уже через два часа после звонка к нему у нас были квалифицированные консультанты от Минздрава", - рассказал Литвинюк.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что на сбор благотворительных средств на лечение Шекли проходит успешно: к сегодняшнему утру на рублевом счету, который был открыт вчера утром уже собрано 5,7 тыс. рублей (около 3,1 тыс. гривен, - ред.), а на гривневом для юридических лиц, который был опубликован вчера после обеда, - 384 гривни. По его словам одним из первых на обращение откликнулся русский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

По словам Михаила Литвинюка, сейчас решается некоторые затруднения, возникшие с открытием гривневого счета для физических лиц, а также проводится работа по открытию валютного счета в США.

Он сообщил, что на сегодня полная стоимость лечения составляет 66 тыс. гривень, из них уже оплачено 22 тыс. Один день лечения стоит около 3 тыс. гривень.

Украинская страховая компания отвергает обвинения

На днях в Интернете появились сообщения о том, что украинская компания "ПРОСТО-страхование" (коммерческое название ЗАО "Укринмедстрах") отказывается выплатить страховое возмещение Роберту Шекли, потерявшему свой страховой полис.

В частности, об этом речь шла в материале Виктора Уколова "Роберт Шекли может умереть в Киеве!", опубликованном интернет-изданием "Обозреватель" 17 мая.

Автор материала утверждает, что американский писатель приобрел страховой полис серии UK (Сертификат экстренной медицинской помощи иностранным гражданам) именно у ЗАО "ПРОСТО-страхование", и теперь украинская компания отказывается от страховой выплаты.

В связи с этим "ПРОСТО-страхование" официально заявляет, что страховой полис UK, якобы оформленный на имя Роберта Шекли, среди реализованных компанией страховых полисов отсутствует.

Компания также заявляет, что с момента прибытия Шекли в Украину (13 апреля) и ухудшения состояния его здоровья (27 апреля) ни он сам, ни его родные и близкие,  а также приглашающие стороны не обращались ни в "ПРОСТО-страхование", ни в Ассистанский центр (ООО "Ел.Ай.Си.Ассистанс", которое организовывает оказание медицинской помощи по данному виду страхования) с заявлением о наступлении страхового события, а также за помощью, с просьбой найти или восстановить якобы утерянный оригинал страхового полиса.

Кроме того, подчеркивает компания, утеря застрахованным лицом оригинала полиса не влияет на организацию и оплату страховой компанией оказанных медицинских услуг.

"Считаем, что использование данной ситуации (пребывание известного писателя-фантаста в больнице) для повышения собственного рейтинга журналиста является некорректным и даже дискредитирует информационное издание", - заявляет "ПРОСТО-страхование".

Компания требует от Владимира Уколова в течение 2 дней разместить в СМИ опровержение опубликованной информации и принести публичные извинения страховой компании за распространение недостоверной информации о ней. В противном случае компания намерена обратиться в судебные органы с иском о защите деловой репутации и возмещении морального ущерба.

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-службы ЗАО "ПРОСТО-страхование".


Как сообщал Корреспондент.net, 76-летний американский фантаст приехал в Украину в апреле для участия в форуме фантастов. Вскоре Роберту Шекли стало плохо, и его госпитализировали в частную клинику "Борис" с диагнозом "прогрессирующая дыхательная недостаточность".

После того, как выяснилось, что писатель потерял свой страховой полис и у него возникли затруднения с оплатой больничных счетов, пригласивший его в Украину издательский дом "Мой компьютер" выступил гарантом оплаты, а родственники фантаста обратились через Интернет ко всем почитателям таланта писателя с просьбой о помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...