ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Журнал Time выбрал 100 лучших фильмов всех времен

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 08:16
0
282

Популярный журнал Time в своем последнем номере опубликовал список ста лучших фильмов всех времен. В перечень попали такие разные картины, как "Огни большого города" Чарли Чаплина (1931), "Список Шиндлера" Стивена Спилберга (1993) и даже анимационный хит 2003 года "В поисках Немо".

В то же время кинокритики Ричард Шикель и Ричард Корлисс обошли своим вниманием некоторые фильмы, которые давно считаются классикой и традиционно занимают верхние строчки в подобных рейтингах. В списке, например, не оказалось киноленты "Унесенные ветром" 1939 года.

"Ни одного из нас этот фильм никогда не интересовал", - заявил Шикель, определив жанр картины как "псевдоэпос".

Сначала Шикель и Корлисс составили каждый свой собственный рейтинг. Примерно 40-50 наименований совпали и вошли в общий список. После этого критики обсуждали каждый фильм. В процессе работы им пришла в голову мысль определить, какие фильмы являются знаковыми для того или иного десятилетия.

В результате было решено, что "Метрополис" Фрица Ланга - главная картина двадцатых, "Додсуорт" - тридцатых, а "Гражданин Кейн" - сороковых годов. Для девяностых годов, по мнению критиков, определяющим стал фильм "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, а знаком первого десятилетия 21-го века Шикель и Корлисс решили считать "Поговори с ней" испанца Педро Альмодовара.

Почти половина фильмов из рейтинга Time была снята за пределами США: "Город бога" бразильца Фернанду Мейреллиша (2002), "Икиру" ("Жить") Акиры Курасавы (1952), "Декалог" Кшиштова Кислевского (1989) и многие другие.

Интересно, что в список попали сразу три фильма Мартина Скорсезе: "Крестный отец" (1990), "Бешеный бык" (1980) и "Таксист" (1976).


По материалам Reuters, Time, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...