ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Стал известен обладатель одной из самых престижных литературных премий

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 08:17
0
5

В четверг, 2 июня, лауреатом одной из самых престижных литературных наград - международной премии "Букер" - был объявлен албанский писатель и поэт Исмаил Кадаре.

Он получит денежный эквивалент премии в 60 тысяч фунтов и памятный знак на торжественной церемонии, которая пройдет 27 июня 2005 года в Эдинбурге.

В соответствии с новыми правилами, на церемонии автор-победитель должен назвать лучшего переводчика своих произведений, которому теперь также полагается премия в 15 тысяч фунтов.

Председатель жюри "Букера" 2005 года Джон Кери заявил, что Кадаре - писатель, который рисует целую культуру: ее историю, фольклор, подъемы и бедствия. "Он - универсальный писатель, продолжающий традиции Гомера", - полагает Кери.

Кадаре родился в 1936 году в горном районе на границе Албании и Греции. В 50-х годах прошлого века он проходил стажировку в московском Институте мировой литературы имени Горького. Вернувшись в Албанию, лауреат международного "Букера" начал работать журналистом и публиковал стихи.

Затем в результате многих правок и изменений из его первого рассказа сложился роман "Генерал мертвой армии", который принес ему успех у албанских читателей, но последующие книги Кадаре не проходили жесткую цензуру.

С 1986 года романы Кадаре тайно вывозились во Францию и хранились там, пока в 1990 году писатель не получил убежище в этой стране. С тех пор переводы его романов были изданы более чем в 40 государствах.

Во Франции Кадаре продолжал писать книги и выступать в защиту прав человека. В частности, перед визитом Путина в Париж пять лет назад Кадаре поставил свою подпись под обращением российскому президенту, осуждающим войну в Чечне. На международную Букеровскую премию претендовали Гюнтер Грасс, Габриэль Гарсия Маркес, Джон Апдайк, но премию получил албанский писатель.

Международная премия "Букер" появилась как дополнение к традиционному "Букеру", вручаемому англоязычным авторам.

По материалам Лента.Ru, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...