ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Любовницы Пикассо проданы на аукционе за $67 млн

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 11:34
0
19
Любовницы Пикассо проданы на аукционе за $67 млн
Фото: АР
Портрет Спящая девушка ушел с молотка за $21,7 млн

Три портрета любовниц художника Пабло Пикассо ушли с молотка за $67 млн и стали самыми дорогими лотами на вечерних торгах Christie's.

Самой дорогой работой вечера стало полотно Спящая девушка, на котором художник изобразил свою спутницу и модель, француженку Марию-Терезу Вальтер. Оно ушло с молотка за $21,7 млн. Полотно было написано в 1939 году, вскоре после начала Второй мировой войны, и не выставлялось до 1967 года, пока не попало в галерею знаменитого швейцарского коллекционера и арт-дилера Эрнста Бейелера. Работа была куплена неким коллекционером Дмитрием Мавроматисом.

За $28,9 млн было продано полотно Сидящая женщина в синем платье, на котором изображена другая спутница Пикассо - французская художница и фотограф Дора Маар.

Замыкает главную тройку вечера Бюст Франсуазы - портрет французской художницы Франсуазы Жило, спутницы Пикассо в 1944-1953 годах. Он ушел с молотка за $17 млн из собрания все того же Бейелера.

Фонд швейцарского коллекционера выставлял на торги целую коллекцию произведений из собрания легендарного арт-дилера, основателя всемирно известной арт-ярмарки в Базеле. Часть работ происходила из личной коллекции Бейелера и когда-то украшала стены его дома.

Среди других топ-лотов прошедших торгов - картина Поля Гогена Долина ($19 млн), Лежащая обнаженная Пьер-Огюста Ренуара ($8 млн) и Память о путешествии Рене Магритта ($8 млн).

Всего на аукционе импрессионистов и современного искусства, проведенном Christie's 21 июня, были проданы лоты на общую сумму в $227 млн (140 миллионов фунтов стерлингов).

В целом Christie's продал 87% лотов, из них 80% - по ожидаемой цене.

Напомним, что в феврале 2011 года портрет любовницы и натурщицы Пабло Пикассо Чтение (La Lecture) был продан на аукционе Sothebys за 25,2 млн фунтов стерлингов (около $40,5 млн), став самым дорогим лотом торгов.

А в мае 2010 года картина Пикассо Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев была продана более чем за $106 млн, установив мировой рекорд по стоимости произведения искусства.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПикассохудожникChristie's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...