ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Самиздат возвращается

7 июля 2011, 08:37
0
47
Корреспондент: Самиздат возвращается
Фото: АР
Через пять лет бумажные книги будут составлять лишь 25% рынка

Американский детективщик Джон Локк, издающий свои труды только в интернете, первым среди себе подобных продал миллионную книгу. В мире заговорили о близкой кончине бумажных издательств и возрождении самиздата, - пишет Ирина Илюшина в №25 журнала Корреспондентот 1июля 2011 года.

Бывший страховой агент, а теперь один из самых продаваемых американских писателей, Джон Локк, хорошо знает, что лучший друг продаж - яркая, привлекающая внимание упаковка. Поэтому для обложек своих криминальных триллеров о похождениях бывшего агента ЦРУ Донована Крида автор выбрал изображения красивых женщин.

Броские обложки для добротно сколоченного остросюжетного чтива и цена всего-то 99 центов - это позволило Локку, издающему свои труды только в интернете и продающему их через Amazon, без издательских домов и пиар-кампаний достигнуть вершин писательской популярности: число проданных им таким образом книг перевалило за 1 млн экземпляров.

И хотя критики прохладно относятся к его детективам, а Самир Рахим, литературный обозреватель популярной британской газеты The Daily Telegraph, в отношении романов Локка заявил, что "ни один уважающий себя издатель не притронется к этому", читатель "притронулся".

Броские обложки для добротно сколоченного остросюжетного чтива и цена всего-то 99центов - это позволило Локку, издающему свои труды только в интернете и продающему их через Amazon, без издательских домов и пиар-кампаний достигнуть вершин писательской популярности

60-летний американец стал самым популярным независимым - от издательств, пиарщиков и бумаги - писателем мира. В одном ряду с ним такие акулы пера, как покойный швед Стиг Ларссон, автор экранизированного Голливудом бестселлера Девушка с татуировкой дракона, и американец Джеймс Паттерсон, написавший И пришел паук и другие известные детективы.

Успехи Локка и прочих независимых его братьев по перу, публикующихся в обход издателей и прочих посредников, а также гигантский рост продаж электронных книг и устройств для чтения дают основания говорить о глобальных изменениях на книжном рынке.

Наиболее радикальные эксперты предрекают близкую смерть традиционных издательств - за ненадобностью. Более осмотрительные предупреждают: книжные магазины и издателей бумажных книг ждут трудные времена, как это случилось со звукозаписывающими лейблами, когда музыканты начали выкладывать свои произведения в Сети.

Книжные магазины и издателей бумажных книг ждут трудные времена, как это случилось со звукозаписывающими лейблами,когда музыканты начали выкладывать свои произведения в Сети.

Майк Шацкин, международный аналитик по вопросам книжной индустрии и директор консультационной компании The Idea Logical Company (США), относит себя ко второй категории и берется доказать свои убеждения цифрами.

Так, сегодня продажи бумажных книг составляют 80% от всего рынка, электронных - около 20%. В последние годы продажи электронных книг росли в два-три раза за год. Прирост их бумажных коллег при этом измерялся процентами - от 3 до 30% в лучшем случае. Если подобные тенденции сохранятся - именно это, по его мнению, и произойдет, - всего через пять лет бумажные книги будут составлять лишь 25% рынка.

"Я не услышал ни одного аргумента от издателей или директоров книжных магазинов, которые бы демонстрировали, что они готовы к этому. И я не вижу никаких тенденций или статистических данных, которые бы показывали, что они могут этого избежать", - хладнокровно подписывает приговор бумаге Шацкин.

Сам себе издатель

Пока издатели затыкают уши, писатели меняют "ориентацию". Мама Гарри Поттера и королева тиражей Джоан Роулинг представила свой новый проект - сайт Pottermore, где она будет не только делиться новостями с фанатами, но и продавать электронные версии своих произведений.

"Я хочу донести свои истории [о Гарри Поттере] до нового, цифрового поколения", - объяснила свое решение писательница, которая ранее яростно боролась с электронным пиратством.

Роулинг в очередной раз показала бизнес-хватку: не только "оседлала волну" электронных продаж, но и ушла от посредников, вроде того же Amazon, которые берут процент за распространение произведений.

Впрочем, независимых писателей этот процент не отпугивает - для них сотрудничество со специализированными сайтами в любом случае выгоднее, чем с издательствами. Ну а те, кто уже имеет определенное имя, могут распространять свои произведения через персональные сайты. Как, например, автор исторических романов Кайя Ван Зандт, чей дебютный роман Написано пеплом (Written in the Ashes) вскоре появится на экранах США в виде сериала.

Роулинг в очередной раз показала бизнес-хватку:не только "оседлала волну" электронных продаж, но и ушла от посредников, вроде того же Amazon

"Я получаю около $ 6 с каждой проданной книги как независимый автор. А если бы я работала с издательством - только $ 1-2", - объясняет финансовую привлекательность своего положения Ван Зандт.

Однако деньги не единственное, что заставляет писателей уходить на вольные хлеба. Возможность полного контроля над процессом, то есть выбор дизайнера для обложки, стиля оформления и редактора для Ван Зандт и ее коллег стали весомым аргументом в пользу самостоятельности.

Особенно для тех, кто пережил неприятные минуты в кабинетах издателей, отклонивших их рукопись, - ведь многие стали независимыми именно по этой причине. В их числе британский дуэт Луизы Восс и Марка Эдвардса. Отчаявшись продать два своих остросюжетных триллера издательствам, они разместили их на Amazon и вскоре с немалым удивлением обнаружили себя в первой десятке продаж.

Одной из причин подобного успеха, как и у Локка, стала цена - 99 центов. При этом Amazon наказывает долларом практикующих демпинг или завышенные цены авторов: если книга стоит от $ 2 до $ 10, писателю из США, Англии и Германии причитается 70% роялти, авторам из других стран - 35%. Если же книга дешевле $ 2 или дороже $ 10, роялти везде и для всех составляет 35%.

Главная проблема украинских интернет-писателей в том, что на сайте не запущена система поиска названий кириллицей

Столько же приходится и на долю немногочисленных украинских писателей, которых можно найти на Amazon. В их числе Яна Дубинянская, Алексей Никитин, Антон Санченко, Марина Соколян, Фоззи (Александр Сидоренко), ныне покойный Олесь Ульяненко и некоторые другие. Стоят их книги до $ 6 плюс $ 2 сайту - на эти деньги живет Whispernet, бесплатный интернет от Amazon по всему миру.

Главная проблема украинских интернет-писателей в том, что на сайте не запущена система поиска названий кириллицей, считает консультант по продвижению электронных книг Завен Баблоян. Он называет такое продвижение книг соотечественников пока скорее пиаром, чем приносящим прибыль проектом.

Англоязычные же авторы продажами довольны. Так, Восс и Эдвардс пока не собираются поднимать цену своих книг. "Мы вообще-то суеверные и сейчас, когда дела пошли так хорошо, не хотим что-то испортить и вылететь из лидеров", - смущенно признаются они.

Новоиспеченный миллионщик Локк также вполне удовлетворен своей ценовой политикой. "Мне нравится, что маститым авторам приходится доказывать, что они лучше меня", - не скрывает он тщеславия и гордости за свою стратегию продаж.

Электронная революция

Аналитики готовы несколько расстроить самоуверенного Локка - для "головокружения от успехов" у него и его коллег были объективные причины, не связанные с гениальностью того или иного автора.

Скачок продаж электронных книг, в том числе независимых авторов, начался после значительного роста продаж устройств для их чтения. А это, в свою очередь, стало ответом рынка на снижение цены на букридеры.

Так, стоимость популярного в США Kindle в прошлом году упала с $ 259 до $ 189, а Sony и вовсе продавала свой букридер за $ 99.

"Цена может быть и $ 0, Amazon должен зарабатывать на книгах, а не на устройствах для чтения. К тому же iPad переполошил всех, в том числе и на этом рынке", - спускает с небес не землю писателей, в том числе независимых, Чарльз Вольф, финансовый аналитик Needham & Company (США).

Скачок продаж электронных книг, в том числе независимых авторов, начался после значительного роста продаж устройств для их чтения. А это, в свою очередь, стало ответом рынка на снижение цены на букридеры

Зато теперь эксперт в сфере независимого издательства, автор нескольких книг о книжном рынке Джон Соарес советует всем мечтающим о литературных лаврах идти исключительно в интернет-писатели. По его мнению, рынок для это вполне созрел. И если писатели - а это более чем вероятно - последуют совету Соареса, издатели и книжные магазины окажутся по другую сторону баррикад.

Нил Дэнни, главный редактор The Bookseller, одного из самых популярных международных журналов в сфере книжной индустрии, удивлен вялой реакцией воротил издательского дела на революцию самиздата и электронных книг.

"В отношении прибыльности электронные книги пока еще позади, в первую очередь потому, что продаются по очень низкой цене. Но каждый проданный Kindle - это потерянный покупатель книжного магазина. И вы не можете просто отмахнуться от этого факта", - пеняет он застрявшим в прошлом веке коллегам по рынку.

В целом изготовление книг слишком расточительное и не слишком экологичное производство и поэтому оно постепенно отходит в прошлое

Впрочем, они все же начали прислушиваться к экспертам. Так, в феврале 2011 года самый солидный британский издательский дом, Bloomsbury, проанализировав статистику собственных продаж, обнаружил гигантский рост в нише электронных книг - почти в двадцать раз за год, с 79 тыс. до 1,5 млн фунтов стерлингов.

"Мы будем менять издательскую бизнес-модель", - поспешил заявить исполнительный директор Bloomsbury Найджел Ньютон.

Переориентация на электронный рынок может стать панацеей для издательств, однако и книжные магазины списывать в утиль пока рано, уверяют эксперты, - им еще есть что продавать. "Не надо спешить хоронить бумажную книгу, она еще не умерла", - иронизирует Соарес. Особенно там, где интернет по каким-то причинам еще не достиг такого распространения, как в США и Западной Европе.

Баблоян же уверен, что бумажная книга во всем мире будет жить еще долго, но в другом виде. "Как подарок, как игрушка, как развлечение, как произведение искусства, как удобный инструмент - для учебы или работы, а не в смысле диван подпирать", - улыбается он, настаивая, что в целом изготовление книг слишком расточительное и не слишком экологичное производство и поэтому оно постепенно отходит в прошлое.

Клуб миллионеров

Авторы, продавшие более миллиона* электронных книг через магазин Amazon

Сьюзен Коллинз (США)

На создание серии Хроники Подземелья - истории о мальчике Грегоре, который через канализационный люк в Центральном парке Нью-Йорка попадает в волшебную страну, - автора натолкнула Алиса Льюиса Кэрролла. Еще один проект работавшей на телевидении Коллинз, трилогия Голодные игры, - приключенческая история о постапокалиптическом мире, где дети и подростки участвуют в реалити-шоу на выживание. Продает книги через интернет и книжные магазины

Бестселлер: И вспыхнет пламя (Catching Fire)

Дата выхода: осень 2009 года

Второй роман трилогии Голодные игры - история о парне и девушке, противниках в состязании за жизнь, между которыми зарождаются романтические чувства

Майкл Коннелли (США)

Прежде чем написать свой первый роман о лос-анджелесском детективе Гарри Босхе, Майкл Коннелли более десяти лет трудился на поприще криминальной журналистики. За дебют - Черное эхо - получил престижную премию Эдгара По. Затем последовали более 20 романов, некоторые из них успешно перенесены на экран. Последняя на данный момент экранизация - фильм Линкольн против адвоката режиссера Брэда Фурмана. Продает книги через интернет и книжные магазины

Бестселлер: Пятый свидетель (The Fifth Witness)

Дата выхода: весна 2011 года

Четвертый роман из детективной серии о Микки Холлере, на этот раз занимающемся улаживанием дел клиентов, которые вот-вот потеряют свои дома из-за ипотеки

Стиг Ларссон (Швеция)

Публициста и активного общественного деятеля с ярко выраженными левыми взглядами Стига Ларссона по праву считают издательской сенсацией. Он запланировал написание десяти книг о журналисте Микаэле Блумквисте и заключил контракт на издание трех из них. Ларссон умер от инфаркта за год до выхода первой книги, которая, как и две следующие, стала мировым бестселлером. Его книги продаются через интернет и книжные магазины

Бестселлер: Девушка, которая взрывала воздушные замки (The Girl Who Kicked the Hornet's Nest)

Дата выхода: Осень 2009 года

Третья книга из трилогии о журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер, в которой ее судят за попытку убийства собственного отца

Джон Локк (США)

Автор Смертельной серии, цикла произведений о бывшем сотруднике ЦРУ Доноване Криде, "суровом мужчине, падком на доступных женщин". Знаковый рубеж в 1 млн проданных в Сети экземпляров автор отметил выпуском очередной книги - Как я продал миллион электронных книг за пять месяцев, где подробно рассказывает о своем пути к успеху. Продает свои произведения исключительно через интернет

Бестселлер: Не дразни медведя! (Don’t Poke the Bear!)

Дата выхода: весна 2011 года

Главные герои, бывшие снайпер и проститутка, открывают бар в провинциальном городке в надежде на спокойную жизнь. Но обстоятельства не позволяет им стать обывателями

Джеймс Паттерсон (США)

Автор семи серий романов и десятков несерийных произведений, рекордсмен по количеству бестселлеров, вышедших из-под пера одного человека, - их у него 63. Доход от продаж его книг в мире перевалил за $ 3 млрд. Специализация - триллеры и детективы. Самая популярная серия повествует о частном консультанте правительства, психологе Алексе Кроссе. Продает книги через интернет и книжные магазины

Бестселлер: Теперь ты ее видишь (Now You See Her)

Дата выхода: лето 2011 года

Триллер о жительнице Нью-Йорка, успешном адвокате и любящей матери, чьи тайны из прошлого норовят стать явью и сломать идеально устроенную жизнь

Нора Робертс (США)

Автор любовных и детективных романов, начала писать зимой 1979 года, когда ее дом замело снегом на неделю. Чтобы развлечь себя, Робертс записывала крутившиеся в голове истории. Спустя три года и несколько отказов от издателей опубликовала первый роман, Чистокровный ирландец, за которым последовали десятки других. Продуктивность писательницы впечатляет — она выпускает до шести романов в год. Продает их через интернет и книжные магазины

Бестселлер: В погоне за огнем (Chasing Fire)

Дата выхода: весна 2011 года

Романтический триллер о перипетиях в жизни бригады пожарных, где плетутся интриги и случаются таинственные убийства

Шарлин Харрис (США)

Стиль автора четырех успешных детективных серий отличает черный юмор и элементы готики (вампиры - частые гости на страницах ее романов). Харрис старается не отставать от коллег по цеху: выпускает по несколько книг в год и сотрудничает с телевидением. Серия Вампирские тайны легла в основу популярного телесериала Настоящая кровь. Продает книги через интернет и книжные магазины

Бестселлер: Счисление координат (Dead Reckoning)

Дата выхода: весна 2011 года

11-я книга из серии романов о Суки Стакхаус - официантке с телепатическими способностями, влюбленной в вампира

Ли Чайлд (Великобритания)

Выпускник юридического факультета и автор многочисленных телепроектов, Ли Чайлд начал писательскую карьеру в 40 лет, и стартовал успешно. Его дебют, триллер Этаж смерти, получил две литературные награды и стал международным бестселлером. Роман положил начало серии о бывшем военном полицейском из США Джеке Ричере, в которой на данный момент 15 частей. Продает книги через интернет и книжные магазины

Бестселлер: То, ради чего стоит умереть (Worth Dying For)

Дата выхода: осень 2010 года

Очередная книга из серии о Джеке Ричере - очутившись в небольшом отеле где-то в Небраске, герой ввязывается в таинственную историю с исчезновением молодой девушки

Данные Amazon.com, информационно-справочной службы Корреспондента

*Точные данные продаж Amazon.com считает коммерческой тайной и не разглашает

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 1 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: интернетлитературажурнал КорреспонденткнигаAmazon
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...