ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Андрей Курков в интервью Корреспонденту: Украина стала антигуманитарной

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 11:17
0
65
Андрей Курков в интервью Корреспонденту: Украина стала антигуманитарной
Фото: Фото из личного архива Андрея Куркова

Самый издаваемый за рубежом украинский писатель, Андрей Курков, рассказал в интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент о главной проблеме Украины, ошибках власти и собственных слабостях.

После того как совокупные тиражи его книг превысили 1 млн, Андрей Курков перестал их считать - уже несколько лет, по его словам, его это не интересует.

А интересует 50-летнего прозаика в первую очередь работа, ведь писательство - его единственный хлеб, и в этом смысле он нетипичное явление для Украины, отмечает Корреспондент.

"Я занимаюсь многим, но не для заработка, а для разнообразности жизни. Пишу статьи и колонки, иногда - радиопрограммы, эссе. Участвую в интересных проектах, но это все равно связано с литературной деятельностью", - рассказал Курков в интервью журналу.

Он признался, что тратит гонорары на путешествия: Курков любит с семьей путешествовать на машине - по Украине и по Европе.

Из любимых стран он называет Южную Корею, Норвегию, Францию, Швейцарию, Австрию и Германию.

Кроме того, Курков много путешествует по работе.

"Только в июне у меня было пять поездок с презентациями и авторскими выступлениями или лекциями - дважды Германия, еще Англия, Швейцария и Литва. Впереди тур по Великобритании, потом Австрия, Германия, Швейцария и Сингапур, где я буду проводить мастер-классы с детьми - учить их придумывать и рассказывать сказки", - рассказал в интервью Корреспонденту писатель.

Тем временем отечественные издатели жалуются, что книги не покупают, утверждая, что украинцы больше не читают. Другие говорят, что главная проблема местного книгоиздания - недостаточное количество магазинов. Сам Курков считает оба мнения правдой.

"В стране около 550 районных центров. В советское время в каждом таком райцентре был книжный магазин. Сейчас на все эти сотни городов работает пара десятков маленьких книжных, так что жителям просто негде взять книгу. Могут, конечно, заказывать по каталогам, но в каталогах всегда ограниченный выбор, да и не все издатели могут попасть со своими книгами в такие каталоги", - утверждает он.

Писатель признался, что, по его мнению, "главная проблема сегодняшней Украины в том, что страна стала антигуманитарной во всех смыслах этого слова - детей никто не воспитывает быть людьми, слова порядочность и честность вызывают у многих смех, и далее в таком же духе. Детям не прививают чувство социальной ответственности".

Полностью интервью Андрея Куркова читайте в новом журнале Корреспондент №27 (464) от 15 июля 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: литературажурнал КорреспондентписательинтервьюКурков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...