ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Российские разведчики приняли рок-певца за шпиона

Корреспондент.net, 20 июня 2005, 14:19
0
12

В московском аэропорту Домодедово был задержан солист рок-группы Franz Ferdinand по подозрению в том, что он является агентом британской разведки МИ-6.

Имя задержанного - Алекс Хантли - фигурирует в списке персон нон-грата в Соединенных Штатах.

Как выяснилось, ничего не подозревавший певец, как пишет британская воскресная газета "Санди таймс", завершив свои гастроли в Санкт-петербурге и Москве, собирался лететь в Нью-Йорк для подготовки своего нового альбома.

Дело в том, что рок-певец Алекс Капранос по паспорту значится Алексом Хантли. Хантли - это девичья фамилия его матери.

Именно это имя и ввело в заблуждение российских пограничников, поскольку оно значится в списке лиц, которым запрещен въезд в США. В 1992 году этим именем действительно воспользовался агент британской разведки Ричард Томлинсон. Он приезжал в Москву, чтобы вывезти из страны записи российского ученого, попросившего убежища в Британии.

Впоследствии Томлинсон покинул МИ-6 после скандала с попыткой опубликовать книгу, раскрывающую секреты деятельности британской разведки. Отбыв половину из полагавшегося ему годового тюремного заключения за нарушение закона о государственной тайне, он бежал из страны.

В конце 1990-х он прибыл в США, чтобы выступить с лекцией о своем опыте работы, но был задержан в аэропорту Далласа и депортирован обратно в Швейцарию - по месту жительства.

Ричард Томлинсон рассказал, что в свое время МИ-6 предупредила американцев, что он является угрозой безопасности, и в некоторых странах, в частности в России, имя Алекс Хантли, которым пользовался Томлинсон, все еще фигурирует в списках персон нон-грата.

Таким образом, солист популярный рокер из Franz Ferdinand просто стал жертвой недоразумения.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...