ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Власти Москвы препятствуют установке памятника Виктору Цою

Корреспондент.net, 21 июня 2005, 14:14
0
11

Инициаторы установки памятника Виктору Цою не могут добиться согласия властей Гагаринского района Юго-Западного округа на размещение монумента. Об этом сообщил куратор проекта кинорежиссер Сергей Соловьев во вторник на пресс-конференции.

После того как в мае этого года комиссия по монументальному искусству рекомендовала установить его на перекрестке Вернадского и Университетского проспектов, этот вопрос должна была согласовать комиссия муниципального собрания "Гагаринский".

Однако, как заявил Соловьев, члены этой комиссии решили не выносить вопрос об установке памятника на сессию местных депутатов. Причиной стали протесты местных жителей, которые предполагают, что вокруг памятника будет собираться неформальная молодежь, распивающая пиво и водку. Кроме того, жители подозревают, что вокруг монумента, где Цой сидит на мотоцикле, станут собираться байкеры.

Соловьев подчеркнул, что "инициаторы установки памятника столкнулись с местечковым подходом к решению вопроса".

"Виктор Цой оказал огромное влияние на нашу культуру и на мировоззрение целого поколения, но бабушкам надо выгуливаться с собакой на лужайке, и, разумеется, им надо, чтобы никакого памятника здесь не было", - отметил режиссер.

Соловьев подчеркнул, что монумент "нужен не Цою, а нам, если памятник установить не удастся, от Цоя не убудет, убудет от нас и от тех, кто только вступает в жизнь". "Мы пока не решили, что будем делать, но в любом случае не отступимся от идеи установки памятника", - отметил Соловьев.

Памятник кумиру молодежи 80-х, погибшему в результате ДТП, передан в дар городу скульптором Алексеем Благовестновым. Это - дипломная работа скульптора Алексея Благовестнова. Он сделал макет еще 3 года назад, но не знал как претворить идею в жизнь и обратился к Сергею Соловьеву, который "когда увидел этот памятник, почуял душу живого Вити".

Макет памятника очень понравился и вдове музыканта Марьяне Цой. Цой восседает на мотоцикле "Ява" 61-го года выпуска, босиком и в темных очках. В руках у него тряпка – протирать бензобак, а если смотреть на памятник сверху, он имеет форму креста. Длина мотоцикла, кстати, он выполнен в натуральную величину, - 2,76 сантиметров. Высота - 1,87, размах ног музыканта – 1,40.

"Именно нога – это та ахиллесова пята, за которую можно ранить человека, ранить художника, он всегда ранимое существо, хотя он может быть забронирован, сидит в очках, руки воинственно сложены, но на ноги можно наступить и ему будет больно, я хочу чтобы люди понимали что такое боль, не физическая, а духовная и душевная", - ранее отмечал Алексей Благовестнов.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...