ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Москве наступило оранжевое лето

Корреспондент.net, 22 июня 2005, 22:55
0
9

В рамках фестиваля современного украинского искусства "Оранжевое лето" в Москве открылась выставка молодых украинок Жанны Кадыровой и Олеси Хоменко - художниц из группы Р.Э.П.

Р.Э.П - это Революционно-экспериментальное пространство, группа современных художников, объединившихся во время оранжевой революции прямо на Майдане Незалежности. Обстоятельствами своего появления группа Р.Э.П. отсылает зрителя к пост-революционным годам  XX века, к самому началу советского конструктивизма – Родченко и Степановой. Впрочем, на этом сходства и заканчиваются –  творчество Р.Э.П. столь же не похож на Л.Е.Ф., сколь и рознятся между собой две революции, отмечают критики.

Открывшаяся в Москве выставка продемонстрировала, что оранжевая революция - это не столько политика, сколько люди и новое искусство
Первоначально, именно Р.Э.П., согласно выбору жюри, должен был представлять Украину на знаменитом венецианском биеннале, которое продолжается сейчас в Италии.  Однако Министерство культуры решило иначе и в конечном итоге на биеннале от Украины поехал черкасский художник Николай Бабак.

По словам организаторов выставки, которая открылась в московской галлерее Риджина вечером 21 июня при большом стечении известных критиков и журналистов,  выставка стартовала очень удачно, особенно для молодых и никому не известных художников. Организаторы отмечают, что Москва сложно принимает неизвестное искусство, но на открытии выставки Р.Э.П.а был аншлаг и огромный интерес - несмотря на летний период.

Пришедшие особо отмечали скульптуру Кадыровой - сантехника из плитки, а также сшитого мужчину Хоменко расцветки далматинца. Критики и кураторы также были удивлены отсутствием оранжевой тематики, и считают, что открывшаяся выставка продемонстрировала, что оранжевая революция - это не столько политика, сколько люди и новое искусство.

Выставка Кадыровой и Хоменко – вторая по счету в рамках "Оранжевого лета". Первой была выставка одессита Дмитрия Дульфана и киевлянина Максима Мамсикова. Следующей фестивальной акцией станет первая персональная выставка в Москве художника из "первой волны" украинского contemporary-art – Владимира Кожухаря из Одессы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...