ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Названы самые знаменитые цитаты американского кино

Корреспондент.net, 23 июня 2005, 09:04
0
230

Американский институт кино определил 100 самых популярных цитат американского кино. Самой узнаваемой оказалась финальная фраза из фильма "Унесенные ветром".

"Откровенно говоря, дорогая, мне совершенно наплевать" ("Frankly, my dear, I don"t give a damn"). Эта фраза адресована Реттом Батлером главной героине - Скарлетт О"Хара. В знаменитом фильме Дэвида Селзника (1939) образ Ретта увековечил актер Кларк Гейбл. Его реплику повторяли с тех пор бессчетное количество раз даже те, кто не знает о существовании фильма, пишет корреспондент Associated Press.

Полторы тысячи специалистов в области кино выбрали 100 фраз из 400, предложенных Институтом кино. Критериями должны были стать узнаваемость и влияние на современную массовую культуру. В ночь со вторника на среду в специальной трехчасовой программе телеканала CBS Пирс Броснан огласил итоговый список.

Номером 2 стала бессмертная реплика Марлона Брандо из "Крестного отца" (1972): "Я сделаю ему предложение, о которого он не сможет отказаться". Следом идет сказанная тем же актером фраза "Ты не понимаешь! У меня были задатки. Я мог подняться, но очутился на дне" ("В порту", "On the Waterfront", 1954).

Сразу шесть цитат из фильма "Касабланка" Фрэнка Капры (1942) можно найти в списке Института кино, в том числе и прижившуюся во многих языках фразу "Это было начало прекрасной дружбы" (20 место). Визитная карточка фильмов об агенте 007 "Бонд. Джеймс Бонд" оказалась на 22-ом. "Я вернусь" Терминатора (Арнольда Шварценеггера) - на 37-ом. "Моя прелессссть" из "Властелина колец" идет в списке за номером 85.

В 1939 году голливудские цензурные правила не разрешали использовать даже мягкие ругательства в прокатных копиях. Режиссеру "Унесенных ветром" пришлось заплатить штраф в пять тысяч долларов, чтобы сохранить фразу "Frankly, my dear, I don"t give a damn" в своем фильме.


По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...