ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Американский ученый решил собрать экземпляры всех существующих книг

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 13:06
0
8
Американский ученый решил собрать экземпляры всех существующих книг
Фото: АР
Основатель Internet Archive хочет собрать все когда-либо изданные книги

Американский ученый Брюстер Кале (Brewster Kahle) решил собрать по одному экземпляру всех существующих книг.

Новый проект ученого касается только печатных изданий. По словам Кале, ему хотелось бы собрать по одной копии всех когда-либо изданных книг, но он понимает, что это вряд ли возможно. Тем не менее его хранилище уже насчитывает около 500 тысяч изданий, и их количество быстро растет. По подсчетам ученого, он сможет собрать около 10 миллионов изданий.

Книги хранятся на специальном складе в контейнерах, где поддерживается определенная температура. В каждом контейнере можно разместить около 40 тысяч изданий. По оценкам Кале, всего склад может вместить около одного миллиона книг.

Агентство Associated Press отмечает, что книжный склад  Кале больше похож на Свальбардское мировое хранилище семян (Svalbard Global Seed Vault) или, как его иногда называют, "хранилище Судного дня", чем на Библиотеку Конгресса. И это вполне логично, ведь книги Кале не хранятся для постоянного чтения, они хранятся для будущего.

Кале известен тем, что в 1996 году он основал некоммерческий проект Internet Archive, цель которого - сохранение всех когда-либо созданных веб-страниц. В базе организации на 2009 год было около 150 миллиардов страниц. Затем Кале решил заняться сканированием книг и созданием общедоступной электронной библиотеки, в которой сейчас около 2,9 миллиарда текстов.

В 2009 году Кале запустил систему дистрибуции электронных книг BookServer, которая, в частности, позволяла конвертировать книгу в нужный формат.

Как отмечает портал The Escapist, корпорация Google, задача которой перевести в цифровой формат как можно больше литературных произведений, собрала 130 миллионов томов.

Напомним, ранее журнал Корреспондент сообщал о том, что украинская компания по производству электронных книг завоевала пятую часть мирового рынка в этом сегменте. Соотечественники бьют иностранцев двумя козырями - универсальностью своих ридеров и их низкой ценой.

По материалам Lenta.ru, CyberStyle.ru
ТЕГИ: СШАкнига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...