ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

На экраны Украины выходит фильм "Война миров"

Корреспондент.net, 30 июня 2005, 13:17
0
19

30 июня в украинский кинопрокат выходит самый ожидамый блокбастер лета - "Война миров", который снял Стивен Спилберг, а главную роль в фильме сыграл Том Круз.

Классика возвращается - марсиане снова вторглись на Землю. Но это не просто очередной научно-фантастический фильм - это новый проект Стивена Спилберга с Томом Крузом в главной роли по культовому одноименному роману Герберта Уэллса.

Действие романа было перенесено в наши дни, но даже современные технологии не в силах помочь человечеству выжить. Захватывающая битва пришельцев и людей, которые должны победить и отстоять свое право на существование.

Главную роль в картине сыграл большой поклонник творчества Герберта Уэллса Том Круз - ему досталась роль Рея. Тим Роббинс блестяще исполнил роль Огилви, а Миранда Отто воплотила на экране роль Мэри Энн.

"Война миров"
( War of the Worlds )
Жанр: фантастика
Режиссер: Стивен Спилберг
Актеры: Том Круз, Джастин Чатвин, Дакота Фаннинг, Даниэль Франзес, Миранда Отто
Производство: США (2005)

Сеансы в киевских кинотеатрах
 
// ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снимался 72 дня и для того, чтобы успеть вовремя закончить картину Стивен Спилберг снял все батальные сцены в самом начале съемочного процесса, а основную часть работы по спецэффектам доделывали по окончанию съемок.

Картина должна была выйти на экраны в 2007 году, но Том Круз и Стивен Спилберг, которые ранее работали вместе над фильмом "Особое мнение", оказались свободны в одно и то же время, так что нам посчастливится увидеть картину на два года раньше.

Энн Робинсон играет роль Сильвии уже в третий раз - впервые она появилась на экране в 1953 году, когда вышла первая экранизация романа Уэллса. В 1988 она снова появилась в этой роли, на этот раз на телевидении в сериале.

Наряду с экранизацией Стивена Спилберга в этом году на экраны выпускается еще одна, менее бюджетная версия "Войны Миров", созданная независимой студией Pendragon Films.

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Накануне премьеры Стивен Спилберг отметил, что "Война миров" по роману Герберта Уэллса - первый фильм, в котором он представил пришельцев как монстров, враждебных по отношению к людям и стремящихся уничтожить земную цивилизацию, а не как добрых друзей или равнодушных исследователей.

Том Круз, исполняющий роль обычного отца семейства, пытающегося спасти жену и детей, заявил: "Это фильм о семейных ценностях, о том, на что вы способны пойти ради своей семьи, можете ли вы защитить ее".

// НЕМНОГО ИРОНИИ

Капля воды на листочке превращается в зелено-голубую Землю, бледнеющую на мрачном фоне космоса, потом - в огненный Марс, а затем - в красный сигнал светофора. "Война миров" начинается в лучших традициях кинематографа 20-30-х годов прошлого века, когда кино еще проходило под рубрикой "искусство" и только начинало задумываться о том, чтобы приумножать вложенные деньги.

Однако киноманское счастье быстротечно: "Война миров" со второй минуты дает понять, что вы смотрите настоящий голливудский блокбастер с бюджетом 128 миллионов долларов. Даже не просто блокбастер, а нечто невероятное, претендующее на звание "фильма десятилетия". Чтобы добиться для своего творения подобного титула, Стивен Спилберг не сделал главного: неожиданного подхода к роману Герберта Уэллса вы не дождетесь.

Создатели "Войны миров" уверяют, что снимали фильм о торжестве семейных ценностей, однако, несмотря на все старания Рэя (Том Круз), его сын все-таки убегает от папаши, а бывшая жена в финале вовсе не собирается расставаться с новым бойфрендом. Навязанная "Войне миров" идея пропаганды семьи и брака осыпается как штукатурка, а из-под нее проглядывает на удивление добросовестное перенесение на экран романа Уэллса.

Том Круз (справа) целует Стивена Спилберга перед премьерой фильма в Нью-Йорке
© AP 
 
Проблема в том, что "Война миров" не самое пригодное для экранизации фантастическое произведение. В истории о покорении Земли сверхразумными инопланетянами, которые передвигаются на громадных трехногих машинах и уничтожают все живое с помощью теплового луча, нет места подвигу. Главный герой просто наблюдает за происходящим, стараясь как можно дольше избегать встречи с захватчиками. Он, конечно, движется куда-то (в фильме цель путешествия - Бостон, где Рэя с детьми ждет мама), но делает это скорее по инерции, потому что совершенно не уверен в том, что застанет своих родных живыми и здоровыми.

Подобная организация сюжета идеальна для формы репортажа, которую использовал Орсон Уэллс в легендарной радиопостановке "Войны миров", но зрителю, привыкшему "болеть" за отважного героя, который рискует жизнью во имя разумного, доброго, вечного, место стороннего наблюдателя явно покажется неуютным. Где-где, а в кино мы точно не хотим быть пассивными; мы смелы и предпочитаем встречать опасность лицом к лицу, поэтому двухчасовая паника Тома Круза, которая на последней минуте фильма закончится сама собой, без малейшего усилия со стороны героя, не может не показаться скучноватой.

В романе Уэллса отсутствие активного действия компенсируется невероятными, во всяком случае для XIX века, картинами истребления землян. Однако даже этот, чисто кинематографический, козырь "Войны миров" Стивен Спилберг не смог использовать во всей красе. В фильме, который на две трети состоит из спецэффектов, есть всего несколько кадров, действительно поражающих воображение. Все-таки одной компьютерной графики, чтобы удивить современного зрителя, явно недостаточно, а вот если с ее помощью создается целый мир, как это было в "Матрице", "Властелине колец" или "Звездных войнах", тогда другое дело.

Собственно, самым страшным в "Войне миров" оказывается не геноцид человечества, а повсеместное отключение электричества. Как нам сообщает ведущий новостей, высадка космических захватчиков первой обесточила Украину...

По материалам Радио Свобода, газеты Известия, сайта Кино-Театр

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...