ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Стивен Спилберг снимает фильм о трагедии Олимпиады-1972

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 16:26
0
12

Стивен Спилберг приступил к съемкам нового фильма о трагических событиях на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году - тогда члены палестинской группировки "Черный сентябрь" расстреляли 11 израильских спортсменов. Фильм повествует о том, как агент израильской разведки, которого играет Эрик Бана, по всему миру выслеживает исполнителей этой акции.

Основой для сценария стала книга Джорджа Джонаса "Возмездие", у самого же фильма пока нет названия. Как рассказал газете The Los Angeles Times представитель Спилберга, фильм "основан на реальных событиях" и при его подготовке использовались "многочисленные источники".

Съемки начались на минувшей неделе на Мальте, затем работа будет продолжена в Будапеште и Нью-Йорке. Картина должна выйти на экраны 23 декабря 2005 года. Все подробности сюжета держатся в строжайшем секрете.

В фильме также будет сниматься Джеффри Раш, на другие роли приглашены Дэниел Крейг, Мэтью Кассовиц и другие известные актеры. Автор сценария - Тони Кашнер.

Стивен Спилберг, снявший знаменитый фильм "Список Шиндлера", на прошлой неделе сказал в интервью USA Today, что новый фильм для него был возможностью исследовать свое иудейство и страх перед терроризмом.

В предисловии к "Возмездию" автор книги Джордж Джонас объявляет себя другом Израиля. Однако, по мнению по крайней мере одного из членов съемочной группы фильма Спилберга, Дэниела Крейга, сценарий представляет собой более чем нелицеприятное изображение тактики Израиля.

В кабинете премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который наблюдает за деятельностью и архивами "Моссад" сообщили, что никаких просьб о помощи от режиссеров или продюсеров в связи с событиями в Мюнхене или их последствиями не поступало.

Израиль формально не признал вину за расстрелы, расставленные подрывные мины, ловушки и приграничные рейды, с помощью которых были убиты 10 палестинцев, связанных с группой "Черный сентябрь", совершивших теракт в Олимпийской деревне в Мюнхене.

В ходе кампании в 1973 году в Норвегии был убит марокканский официант, ошибочно принятый за лидера "Черного сентября". Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы.

Ранее эта тема не обсуждалась. Зви Замир, возглавлявший "Моссад" в 1970-х, нарушил молчание после того, как "Возмездие", предположительно написанное на основе признаний бывшего убийцы из "Моссад", было впервые опубликовано.

По версии, изложенной в книге, Израиль по существу бросил своих агентов на середине миссии в Европе, где нескольких из них обнаружили и убили палестинские группировки, - эти сведения не подтверждаются сообщениями в новостях или протоколом судебного разбирательства в Норвегии.

В 1984 году Замир сказал, что версия событий, представленная в "Возмездии", не соответствует действительности, однако не вдавался в подробности.

Агент Джонаса Линда Макнайт сказала в прошлом году, что компания Universal Pictures, являющаяся сопродюсером компании Спилберга, интересовалась возможностью экранизации книги. 


По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...