ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 14:32
0
22
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей
Фото: АР
Джеймс Паттерсон второй год подряд возглавил рейтинг писателей

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых писателей. Возглавил список американец Джеймс Паттерсон, автор серии остросюжетных романов о психологе Алексе Кроссе.

По данным журнала, с мая 2010 года по апрель 2011 года Паттерсон заработал $84 млн.

На втором месте оказалась романистка Даниэла Стил с доходом в $35 млн, на третьем - Стивен Кинг, который заработал за 12 месяцев $28 млн.

Четвертую строчку занял автор детективных романов Джанет Иванович ($22 млн), а замыкает первую пятерку автор серии вампирских романов Сумерки Стефани Майер ($21 млн).

В Топ-10 самых высокооплачиваемых писателей также вошли: Рик Риордан ($21 млн), Дин Кунц ($19 млн), Джон Гришэм ($18 млн), Джефф Кинни ($17 млн) и Николас Спаркс ($16 млн).

Автор книг о Гарри Поттере британская писательница Джоан Роулинг не вошла в десятку лучших - со своими $5 млн дохода она занимает в списке 13-е место.

Рейтинг Forbes составлен на основе данных, предоставленных крупнейшей в книжной отрасли исследовательской компанией Nielsen BookScan, главным отраслевым журналом Publishers Weekly, куда поступает из издательств информация о годовых продажах, а также самими издателями и литагентами.

Как отмечает редакция Forbes, объем продаж самого дорогого продукта на книжном рынке - изданий в твердом переплете, предназначенных для взрослого читателя, - за первые шесть месяцев 2011 года сократился на 23% (за весь прошлый год - на 5,1%).

В этих условиях все большее значение приобретают электронные книги, мультимедиа и франшизы, ориентированные на молодежную аудиторию.

Напомним, что американский романист, автор И пришел паук и Целуя девушек Джеймс Паттерсон возглавил рейтинг Forbes второй год подряд. В прошлый раз его заработок составил 70 млн. При этом тогда аналитики Forbes предсказывали, что Паттерсону значительно удастся увеличить свое состояние к 2012 году.

Писатель остается на первой строчке рейтинга благодаря 150-миллионному контракту с издательским домом Hachette Book Group, заключенному в 2009 году. Паттерсон договорился об издании 17 книг, из которых на данный момент вышли 10. Как отмечает Forbes, романист работает в соавторстве с другими писателями.

По материалам: OpenSpace.ruLenta.ru
ТЕГИ: рейтингкнигаForbesписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...