ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Когда приедет цирк. Интервью с Крейгом Кохоном, вице-председателем Cirque de Soleil

15 сентября 2011, 09:03
0
68
Корреспондент: Когда приедет цирк. Интервью с Крейгом Кохоном, вице-председателем Cirque de Soleil
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
"Культура и особенно развлечения должны быть финансово независимыми и самоокупаемыми"

Крейг Кохон, вице-президент Cirque du Soleil, - об украинских планах этого самого знаменитого цирка, особенностях ведения бизнеса в бывшем СССР и покупке боевых ракет у Леонида Кучмы в интервью Ирине Илюшиной в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года.

У Крейга Кохона, вице-президента самого популярного и успешного цирка в мире - канадского Cirque du Soleil, - настолько богатая биография, что по ней мог бы получиться отличный приключенческий фильм. Историю о том, как юноша из благополучной канадской семьи отправился заниматься бизнесом в СССР, украсили бы пикантные подробности о распитии водки с экс-президентом Леонидом Кучмой и налаживании отношений с бизнес-партнерами в бане с девушками.

А сам Кохон вполне мог бы сыграть себя - высокий и обаятельный, открытый и улыбчивый, он больше похож на актера, чем на топ-менеджера. Впрочем, именно обаяние, общительность и умение ладить с людьми стали залогом его собственного успеха.

По моим наблюдениям, большая часть местных бизнесменов недостаточно верят правительству, чтобы платить налоги

Стартовал будущий топ-менеджер с факультета свободных искусств Университета Западного Онтарио (Канада). Затем 14 лет отдал компании Coca-Cola, в том числе в СССР, и дослужился до поста директора торговой марки Coca-Cola в мире. Кроме того, на протяжении восьми лет он управлял собственной консалтинговой компанией.

Но душа жаждала праздника. И новым витком в карьере Кохона стал успешный и невероятный Cirque du Soleil. Сейчас Кохон - его топ-менеджер и, кроме всего прочего, занимается продвижением цирка на украинский рынок. В частности, уже в ноябре в Киеве состоится первое шоу Cirque du Soleil. Сегодня в репертуаре цирка 21 шоу, зрителями которых стали 100 млн человек в 300 городах мира, причем в каждом шоу кроме традиционных для цирка акробатики и клоунады используются элементы театра, вокал и даже спецэффекты.

За 27 лет своего существования небольшой уличный цирк из канадского Квебека превратился в мощную компанию с миллиардными оборотами, в которой работают свыше 5 тыс. сотрудников. И Кохон - не только часть этой гигантской машины развлечений и человек, принимающий решения. Он и сам - человек-праздник, в чем Корреспондент убедился во время эксклюзивного интервью.

-  Давайте начнем с вашей семейной истории. Ваш дедушка родом из Украины - когда он уехал?

-  В 1901 году. То есть 110 лет назад.

- И по какой причине? Политической или экономической?

- Из-за погромов. И я думаю, они [погромщики] преследовали людей по всей стране [Российской империи], не только здесь. А люди всего лишь хотят жить спокойно, так что я думаю, из-за этого [он уехал].

- И потом? В США?

- Сначала в Нью-Йорк, потом в Чикаго. А мои отец и мать переехали в Канаду в 1967-м, когда я родился.

- Получается, у вас еврейские корни и?..

- Украинские, литовские, латвийские и русские. Здорово, правда? (Смеется).

- Около тридцати лет назад ваш отец вернулся обратно - чтобы руководить McDonald's на этой территории.

- Да. Он вернулся уже в СССР.

- А вы, наверное, были вдохновлены примером отца?

- Да, конечно! И это было очень интересно - принести Coca-Cola в СССР.

- Я слышала замечательную историю о покупке ракет СС-17 в начале 1990-х, которые затем были распилены, покрашены и превращены в киоски Coca-Cola. Расскажите, как это было.

- Ну, я приехал в Днепропетровск, на завод Южмаш. Я искал площади для Coca-Cola. Мы там выпили по стаканчику с руководством. Потом еще по стаканчику. Потом еще бутылочку. А потом они мне показали ракеты и говорят: "Хорошо бы Кока-Коле купить пару штук". Я подумал и говорю: "Можно мне еще налить?". (Смеется). Я их таки купил и превратил в киоски Coca-Cola, их установили на Тверской в Москве. Когда об этом узнали в компании, меня уволили.

- Тем не менее вы вернулись?

- (Смеется). Да, им пришлось меня опять нанять. Это произошло после того, как эти самые киоски появились на первой полосе в The New York Times.

- А что было написано в передовице?

- Что Coca-Cola помогает в разоружении советской империи. Это был отличный заголовок!

- Вот она, сила печатного слова!

- Именно! (Смеется).

- А взятки вам приходилось давать?

- Нет, никогда! Никогда!

- Что, правда? Не хотели или не умеете?

- Да нет, просто в этом нет необходимости. Если вы работаете на перспективу, строите отношения, заводите связи, верите в страну - люди с вами и так сотрудничают. Я ни разу не столкнулся с подобным вымогательством.

- Кроме водки какие еще способы завязывания отношений вы переняли?

- (Переходит на русский). Ну какие - застолье, баня, девушки. И так далее, и так далее. (Смеется). Как везде.

- Везде? То есть в Канаде тоже? И в США?

- (Задумывается, переходит на английский). Вы хотите серьезно? Да, думаю, это срабатывает везде. Есть, конечно, отличия в способах наладить контакты, и в США или Канаде это будет по-другому, но в основе своей люди везде одинаковы.

Иногда они просто об этом не догадываются, потому что слишком много юристов, банкиров вовлечены [в сделку], и все это превращается в переговоры и договоры, переговоры и договоры… И тогда в конце дня вы по сути остаетесь ни с чем, потому что у вас нет никаких отношений [с бизнес-партнером]. Все, что у вас есть, - это клочок бумаги и какое-то количество денег в кармане. Но человеческие отношения - вот что по-настоящему движет миром.

- Многие западные предприниматели не могут вести здесь дела - из-за коррупции, из-за таких вот "особенностей" национального бизнеса.

- Да они просто лентяи! (Улыбается). А если серьезно, то и со всем этим можно и нужно работать. Просто это требует времени.

- Сейчас вы не предприниматель, а просто топ-менеджер?

- Да, именно! Хотя у меня 25% акций цирка.

- Насколько успешен Cirque du Soleil в России?

- Мы продали за два года [в этой стране] более 500 тыс. билетов. Мы много инвестировали, но я бы сказал, что лед тронулся, 500 тыс. билетов - это большая цифра.

- Инвестиции еще не начали возвращаться?

- Думаю, в ближайшие месяцы [в России] мы начнем зарабатывать. И это нормально, любой бизнес-проект требует времени. Это как с ребенком. У меня двое детей, им 12 и десять лет. И до 18 лет они - мои инвестиции.

- Вернемся к их отцу. Расскажите, каковы базовые различия в ведении бизнеса на Западе и на постсоветском пространстве.

- Во-первых, здесь все держится не столько на контракте, сколько на отношениях с людьми. Во-вторых, каждый раз имеешь дело не столько с конкретной коммерческой сделкой, сколько с долгоиграющей возможностью [заработать]. Ну и наконец, вы должны чувствовать каждую часть рынка - руками, глазами, всей кожей, чтобы сделать бизнес успешным. И должны верить в будущее.

То есть надо здесь строить связи, верить в будущее и не переживать по поводу других вещей, бюрократии и подобного.

Мне не особо нравится идея, довольно популярная здесь, что сфера культуры и развлечений нуждается в помощи государства. Культура и особенно развлечения должны быть финансово независимыми и самоокупаемыми. Ведь здесь достаточно много творческих, инициативных людей, которые могли бы открыть театр или сделать фильм, или шоу, или выставку фотографий.

Будет ли это коммерчески успешным? Ну, вы берете на себя смелость, рискуете своими деньгами, а потом, более чем возможно, вы будете на этом еще и зарабатывать. И платить налоги.

А роль государства состоит в том, чтобы обеспечить условия, в которых начать бизнес можно достаточно легко. То есть как в любой стране.

Я не говорю, что вообще заниматься бизнесом - легко. Все требует усилий.

- Тем не менее есть разница в ведении бизнеса здесь и в США или Канаде. И наверняка от России Украина тоже отличается. Вы для себя что отметили?

- По моим наблюдениям, большая часть местных бизнесменов недостаточно верят правительству, чтобы платить налоги.

- Вы хотите сказать, что в России они платят?

- Да.

- Интересно. И что это - ответственность или страх?

- И то и другое. Во-первых, люди понимают, что налоги питают общество и делают его более цивилизованным, а также развивают социальную сферу. То есть правительство может инвестировать в образование, медицину, культуру и искусство, развивать инфраструктуру.

Но также достаточно и страха перед наказанием - если ты не платишь налоги, сядешь в тюрьму. То есть как и в других частях мира: во многих странах, хотя и не во всех, неуплата налогов — уголовное преступление, и наказанием за него является тюрьма. Но рано или поздно люди понимают свою социальную ответственность, и тогда всем намного проще.

- Не буду спрашивать, верите ли вы в Украину, - Cirque du Soleil уже здесь. Но сколько цирк готов вложить в развитие украинской части проекта? И есть ли планы на будущее - больше шоу, постоянная арена?

- На данный момент мы привозим одно шоу, и это инвестиция порядка нескольких миллионов долларов. Надеемся, все пойдет хорошо и мы продолжим на регулярной основе. Мы также рассчитываем побывать в других городах, не только в Киеве, но и во Львове, Донецке, Одессе.

Пока что мы работаем по той же схеме, по какой начинали в России: вначале Москва, затем мы добрались до Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга. То есть сейчас в России уже четыре постоянных площадки для наших шоу.

- Ну и кроме того, Cirque du Soleil дает частные выступления. И каждое такое шоу уникально?

- Да, совершенно верно. Вроде того шоу, которое цирк показал [в Куршевеле] на празднике [украинского бизнесмена] Виктора Пинчука.

- И сколько стоит такое шоу?

- От нескольких тысяч долларов до нескольких миллионов.

- А сколько стоило шоу для Пинчука?

- Я не знаю деталей, потому что не участвовал в подготовке представления и не виделся с ним лично. Это была частная сделка, и мы делаем много таких каждый год.

- Возможно, вы знакомы с его супругой Еленой? Она тоже достаточно публичная личность.

- Нет, с супругой нет. Только с ее отцом - тогда, на Южмаше.

- Так это он предложил вам купить ракеты?

- Да, это был он, но это было еще до того, как он стал президентом. (Смеется). Но потом я как-то совершенно забыл об этом случае. Много позже я узнал, что он стал президентом. И подумал: "О, круто!".

- Какое шоу Cirque du Soleil было самым затратным? И какое - самым успешным?

- Самым дорогим было шоу Заркана (Zarkana), которое сейчас идет в Нью-Йорке и в Москве, в него вложено более $ 50 млн, это большие деньги. Самым успешным было Оу (О), это водное шоу в Лас-Вегасе, которое уже более десятка лет имеет продажи 95% на каждое представление.

- Я была приятно удивлена стоимостью билетов на киевское шоу. Самые хорошие места, правда, дороги, но те, что попроще, вполне сравнимы с гастрольными ценами или дешевле. Вы демпингуете?

- Нет, это не демпинг, это стратегия. Когда вы приходите на рынок, надо задаться вопросом, чего вы хотите. Срубить бабла и уехать? Или войти на рынок надолго, завоевать доверие потребителя? Сделать так, чтобы как можно больше людей увидели шоу? Мы - не рок-концерт. Мы хотим продавать тысячи билетов каждый год. И для этого нам нужно доверие людей.

- Каков годовой доход Cirque du Soleil во всем мире?

- Я сейчас говорю не о доходе, а об обороте - это порядка $ 1 млрд и около 15 млн зрителей в год.

-Вы живете на три города - Москва, Стокгольм и Лондон, и много путешествуете. Какие ваши любимые места и города?

- Город, из которого я только что вернулся, и тот, в который еду, - мои любимые. Например, в июле я был в Дубровнике, а скоро еду в Сент-Джеймс в Канаде. А мое следующее приключение будет в… не знаю, но это тоже будет мое любимое место. (Улыбается). И места, где живут мои дети, моя семья, мои друзья, где мне рады, - мои любимые.

- А какие у вас любимые занятия?

- Кулинария. Я люблю готовить. В прошлом году я развелся, так что я готовлю со своими детьми. Например, каждую неделю мы смотрим на карту, наугад выбираем страну и готовим что-то из кухни этой страны. Это очень весело!

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: инвестицииналогижурнал КорреспондентциркКучмаинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...