ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Масштаб и амбициозность первой украинской арт-биеннале. Интервью куратора Arsenale журналу Корреспондент

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 11:15
0
73
Масштаб и амбициозность первой украинской арт-биеннале. Интервью куратора Arsenale журналу Корреспондент
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Мистецького арсенала
Дэвид Эллиотт назначен куратором первой украинской биеннале современного искусства

Английский искусствовед Дэвид Эллиотт, который станет куратором первой украинской биеннале современного искусства - Arsenale, рассказал в интервью журналу Корреспондент о масштабе и амбициозности предстоящего проекта.

На днях в Киеве состоялась презентация Arsenale, которая стартует 17 мая 2012 года и станет первой украинской биеннале, проходящей раз в два года масштабной выставкой современного искусства международного уровня.

В группе чиновников-украинцев в строгих костюмах, представлявших Arsenale в столичном музейном комплексе Мистецький арсенал, известного британского куратора и искусствоведа Дэвида Стюарта Эллиотта можно было вычислить безошибочно, отмечает Корреспондент.

Организатор грандиозных арт-проектов вроде XVII Международной биеннале в Сиднее, бывший директор музеев современного искусства в Стокгольме и Стамбуле выделялся артистичным видом - черные джинсы, цветастая, в розах, рубашка, черный пиджак и ярко-желтое кашне. Его пальцы были унизаны массивными перстнями.

При этом, как пишет издание, в разговоре Эллиотт, известный также как теоретик искусства мирового уровня, демонстрировал скорее менеджерские качества - был краток, конкретен и нацелен на результат, игнорируя общие фразы о прекрасном.

Так, например, он оценил пространство Мистецького арсенала, где и пройдет первая украинская арт-биеннале, и в интервью Корреспонденту сказал, что места мало не будет.

"50 тыс. кв. м - это очень большое пространство. К тому же для первого раза вовсе не обязательно делать огромную биеннале, такую, как в Венеции. Впрочем, кураторская экспозиция [в Арсенале] будет приблизительно такой же по объему, как на Венецианской биеннале. Я имею в виду, если не считать того, что представляют там национальные павильоны. И я надеюсь, мы используем также второй этаж [Арсенала], если будет достаточно средств. Ну а если нет, мы сделаем шоу меньше, но лучше", - поделился планами Эллиотт.

До открытия биеннале осталось больше полугода. На вопрос, хватит ли этого времени, Эллиотт ответил:

"Да, времени в обрез, но я бы не взялся за проект, если бы не был уверен, что могу его сделать. Я ведь уже давно организовываю выставки, только в этом году у меня уже открылось несколько, вот 13 сентября еще одна, в Лондоне. Для меня это нормально - я организовываю более 15 экспозиций на протяжении года, то есть на подготовку одной уходит, считайте, меньше месяца. Я работаю быстро. Настолько быстро, насколько быстро работают со мной. (Улыбается.)".

Подробнее о том, будут ли принимать участие в биеннале украинские художники, какие ограничения стоят перед Эллиоттом по ее организации и что заставило его принять приглашение от Украины, читайте в новом номере журнала Корреспондент №36 (473) от 16 сентября 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Arsenale-2012
ТЕГИ: УкраинаискусствоинтервьюКорреспондентArsenale
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...