ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Британский художник заставил лондонцев слушать морской прибой

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 12:27
0
36
Британский художник заставил лондонцев слушать морской прибой
Фото: АР
Лондонцы услышат шум прибоя

С 22 сентября жители Лондона, проходящие мимо музея Wellcome Collection, будут слышать, как шумит море и дует ветер на перешейке Чезил-Бич в Дорсете, на юге Англии.

Шум моря является инсталляцией британского художника Билла Фонтаны под названием Белый звук (White Sound).

Используя устройства высокоскоростной передачи данных и микрофоны с защитой от дождя и ветра, художник установил на Чезил-Бич восемь громкоговорителей, из которых звучит шуршание гальки и шелест волн: четыре из них расположены в подвале здания музея, четыре - на уровне тротуара. Звук проходит по колонкам, словно волна.

"Главной трудностью был уровень шума на Юстон-роуд, с которым не сравнятся даже окрестности Триумфальной арки, - рассказал Фонтана. - Проезжая часть расположена очень близко к высоким зданиям, и в этом каньоне шум гуляет, отражаясь от строений. Пришлось повозиться с настройками громкости".

Художник отмечает, что звучание моря воспринимается как естественный белый шум, магическим образом подавляющий звуки улицы.

"Мне бы хотелось, чтобы прохожие замирали в изумлении, пытаясь понять, что не так, - поделился Фонтана. - Шум моря слишком уж выбивается из контекста центрального Лондона. Сегодня люди стараются дистанцироваться от повседневного звукового окружения, предпочитая музыку в наушниках. Мне хотелось бы вернуть их подлинному звуковому миру".

Жители Лондона смогут послушать шум прибой в течение трех недель начиная с 22 сентября.

Инициатором и спонсором проекта стали власти лондонского района Кэмден, которые ведут борьбу за экологическую чистоту своего боро.

Сам Фонтана известен тем, что в 1994 году в ознаменование пятидесятилетия высадки в Нормандии по заказу французского Минкульта он установил 48 аудиоколонок на Триумфальной арке в Париже, которые транслировали шум пляжей северо-западных районов Франции.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Великобритании приобретает широкую популярность новый метод борьбы с бессонницей: все больше британцев прибегают к прослушиванию перед сном аудио-записей шума леса, щебетания птиц и шелеста прибоя, пишет The Telegraph.

По материалам: Компьюлента
ТЕГИ: искусствоЛондонхудожникфонтана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...