ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Скандальный режиссер выиграл суд у журнала

Корреспондент.net, 23 июля 2005, 10:42
0
6

Скандальный кинорежиссер Роман Полански в пятницу, 22 июля, выиграл судебный процесс против американского журнала Vanity Fair, который проходил в Высоком суде правосудия в Лондоне, Великобритания.

Присяжные решили, что журнал должен выплатить режиссеру 50 тысяч фунтов в качестве компенсации за моральный ущерб.

Полански возбудил иск против журнала в связи с опубликованной в нем статьей, в которой говорилось, что режиссер пытался соблазнить женщину вскоре после того, как в 1969 году была убита его жена - актриса Шарон Тейт.

В статье, опубликованной в июле 2002 года, было написано, что Роман Полански сделал женщине ("шведской красавице") предложение сексуального характера в нью-йоркском ресторане "Элейн".

Компания Conde Nast, издающая журнал Vanity Fair, настаивала на том, что этот эпизод действительно имел место. Ответчик признал, что этот случай произошел не тогда, когда Роман Полански ехал в Голливуд на похороны жены, а примерно двумя неделями позднее.

Свидетелем на стороне Vanity Fair выступил редактор журнала Harpers Льюис Лэпэм, на основании слов которого и была написана статья.

Лэпэм показал, что в тот день в августе 1969 года он сидел за столиком вместе с Романом Полански и моделью Беатте Телле. "Она была очень красивой девушкой, - сказал Льюис Лэпэм. - Она была моделью из одной из скандинавских стран, очень спокойной, приятной и привлекательной женщиной".

В какой-то момент, по словам свидетеля, Полански начал соблазнять "шведскую красавицу", обещая, что будет снимать ее в кино и сделает из нее новую Шарон Тейт. При этом рука режиссера лежала на ноге Беатте Телле.

"На меня его слова произвели сильное впечатление, не только потому, что это было безвкусно и вульгарно, но и потому, что это был такой штамп!" - сказал Льюис Лэпэм.

На процессе в качестве свидетеля также выступил 66-летний Эдвард Перлберг - бывший инвестиционный банкир, который в то время встречался с Беатте Телле. Перлберг заявил, что он также был в тот вечер в ресторане, и что Беатте передала ему слова Полански, когда они ехали домой на такси.

Шарон Тейт была убита у себя дома в Калифорнии последователями Чарльза Мэнсона, который являлся главой сатанинского культа. В момент убийства Шарон ждала ребенка.

По словам Джона Келси-Фрая, адвоката Полански, из статьи в Vanity Fair можно сделать вывод о том, что режиссер сразу после смерти своей жены и нерожденного ребенка использовал ее имя в целях совращения других женщин.

Полански утверждает, что эта публикация нанесла ущерб его репутации и "осквернила память Шарон". Он настаивает, что инцидента с Беатте Телле никогда не было.

Режиссер давал показания из Парижа по видеоканалу. Он опасается, что, если он въедет на территорию Британии, его выдадут Соединенным Штатам, где он приговорен к тюремному заключению за сексуальную связь с 13-летней девочкой в Голливуде в 1977 году.

После вынесения приговора по тому делу Полански сбежал во Францию. Он является гражданином Франции, у которой нет с США договора о выдаче преступников. Однако такой договор есть у Британии, почему Полански и боится ехать в Лондон.

Адвокат компании Conde Nast Том Шилдс утверждал, что у Романа Полански - свой "моральный кодекс", и что он вполне способен на поступки, описанные в статье в Vanity Fair.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...